Как относиться верующему человеку к таким пророкам, как Ванга и Нострадамус ?


Отвечает Василий Юнак, 11.06.2007


3.361 Спрашивает Екатерина: "Как относиться верующему человеку к таким пророкам, как Ванга или Нострадамус? Стоит ли верить им, ведь иногда, как я заметила, их пророчества да и просто рассказы о мире не совпадают с тем, что записано в Библии. Так, Ванга говорит, что можно общаться с душами усопших, что духи усопших "ведут себя как люди - сидят, ходят, смеются, плачут...", что "мертвые продолжают жить. Они среди нас" и т.п. и т.д. Но ведь Библия говорит о том, что после смерти ничего нет и человек не чувствует, не думает и даже Бога прославлять в могиле не может. Как же так? Я понимаю, нужно верить Слову Божьему, но ведь Ванга говорит, что она от Бога, что ее слова это Божьи слова. Так, она сообщает о видение, постигшем ее еще до получения дара предсказательницы, когда всадник в ореоле божественного сияния сказал ей: "Ты будешь предсказывать жизнь и смерть ... и ты станешь передавать людям мои слова..." А потом она всегда говорит о Боге: "Слушайтесь Бога и все будет хорошо", "Бог существует...", "Без веры ко мне не приходите. Не я, а Он вам помогает". Как же это понять? Ведь в то же время она говорит о переселении душ, о том, что апостолы спустились на землю "ибо пришло время Святого Духа". Говорится ли вообще в Библии о пророках, не лже -, а настоящих, божественных пророках последних дней? Я запуталась, поэтому надеюсь на вашу помощь в разъяснении этого вопроса."

Из обсуждения предыдущего вопроса мы решили, что и сегодня Господь может дать откровения своему народу через пророка. Но по каким критериям мы можем определить, настоящий пророк, или нет ?

И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Ис.8:19-20)

Уже из сравнения этого текста и приведенных вами высказываний Ванги, становится ясно, что ни Ванга, ни Настродамус не были пророками, а тем более, вестниками Бога. Точнее пророками они могли быть, только пророками не Божьими:
"...теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
(3Цар.18:19)"
Ванга и Настродамус пророчествуют не потому, что у них есть некая доля света истины, а потому, что "в них нет света" (Ис.8:20) А что есть свет, о котором так часто говориться в Библии:

Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:9-13)

Ванга говорит: "Слушайтесь Бога и все будет хорошо". Расплывчатая фраза. Исаия же говорит прямо - обращайтесь к закону и откровению - Слову Божьему. Оно превыше всего.
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего. (Пс.137:2)