Бог христиан - три или один ?


Отвечает Василий Юнак, 11.06.2007


3.612 Кто-то склонен считать, что у нас 3 Бога: Отец, Сын и Дух, единых в своих чувтсвах, действиях, любви к человеку ... Кто-то считает что Бог Один, но един в трех лицах. И правильно ли считать, что у мусульман Аллах "однее", потому что "един в одном лице"?

Так все же, три Бога или один Бог? Сегодня кажется весь мир не имеет однозначного ответа на этот вопрос. Как ни скажи, всегда найдется тот, кто упрекнет. В конце концов, настоящую природу Бога человек никогда не сможет понять потому, что стоит гораздо ниже Его как в знании, так и в способностях познания. И во вселенной существуют такие формы природы, какие человеку и не снились.

Почему у евреев был "Один-Един" Бог? Только лишь в противовес языческому многобожию! Что значит "Один в трех Лицах"? Это один, играющий три роли одновременно (или поочередно)? Это что-то вроде "трехликого януса"? Или все же это три обособленные Личности, действующие совместно и однонаправленно, составляя из Себя одно Божество?

Я не знаю. И НИКТО не знает, как бы ни пытались люди утверждать и навязывать свои знания другим.

А что же знаю я? Не больше, чем об этом написано в Библии (всякие прочие человеческие мнения, пусть даже мнения богословов или отцов церкви - не в счет). А в Библии написано:

- Иисус Христос и Отец - одно; - Иисус Христос - истинный и вечный Бог, в Котором обитала ВСЯ полнота божества телесно; - Есть Бог, у этого Бога есть Слово (Сын или же Иисус Христос), и это Слово само есть Бог, и это Слово вечно обитало и обитает "в недре" Бога; - Бог Библии - это ЕДИНЫЙ Бог(и) (мн.ч.). - Отец, Сын и Святой Дух - все названы Богом.

Трудно все это совместить? Мне тоже, но в этом истина. И Библия говорит, что нам открыто ДОСТАТОЧНО для понимания Бога (Рим 1:19), и нам нельзя додумывать и придумывать что-либо еще сверх того, что нам Бог открыл (1Кор 4:6).

Если же кто-либо, зная все это, оказался не в состоянии в нужный момент подобрать нужные слова, чтобы выразить свою мысль, то нам следует это великодушно простить.

Однако, если кто-либо, зная все это, попытался домыслить, поправить написанное, дополнить своими представлениями или, хуже того "откровениями", то нам следует кротко и смиренно наставить такового. Если же он не примет наставления, тогда просто оставить его...

Да благословит Господь всех нас и да будем все едино, как Иисус Христос в Отце един! (Ин 17:21).

Василий Юнак