Можно ли называть священника отцом?


Отвечает Василий Юнак, 11.06.2007


3.811 проповедник (dr_watson_3000@???.ru) спрашивает: «Можно ли называть священника отцом?»

Приветствую Вас!

Все зависит от того, что вы вкладываете в это слово. Если быть формалистом, то Слово Божье говорит: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос" (Мф 23:8-10). На основании этих слов можно заявить, что любое употребление слов "отец, учитель, наставник" иначе, как только по отношению к Господу, греховно. Однако, это совершенно не так. Мы должны читать весь текст, а не вырывать слова из контекста. А если мы прочтем все, то увидим, что ситуация здесь совершенно иная:

"Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится" (Мф 23:1-12).

Заметьте: здесь речь идет о тех книжниках и фарисеях, которые любили честь и похвалу. Они всячески возвышали себя. В противовес этому, Христос учил, что первый будет последним, а последний первым. Именно в этом ключе Он сказал: никого не называйте отцом.

Итак, я могу называть отцом (или иным титулом) человека в том случае, когда это просто констатация факта, а не угождение его честолюбию. Так, у нас всех есть отцы - родители наши. Неужели я не могу назвать отцом своего папу? Есть духовные отцы - те, кто родил и воспитал нас в вере (апостол Павел писал коринфянам: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" - 1Кор 4:15), и эти духовные отцы - совершенно не обязательно являются священнослужителями, а могут быть просто верующими людьми, которые приобрели нас для Господа.

Но, если кому-либо присваивается титул "отец" (или иной высокий титул) ради оказания почести этому человеку, то здесь уже действует заповедь нашего Господа. Только Бог достоин высшей чести, а люди все одинаково грешны: "нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного" (Рим 3:10-12). Пред Господом священник не выше любого другого человека, а потому мы не возвышаем его. Мы все - братья и сестры во Христе. Потому и я называю каждого, с кем общаюсь - Брат или Сестра.

Я могу использовать слова "господин" или "сударь" там, где это принято, потому что и ко мне в ответ употребляются такие слова - это вопрос вежливости, а не возвышения одного перед другим. Я могу использовать слова-титулы для идентификации человека, а не для возвеличивания его. Например, одному я скажу "доктор Иванов", другому "господин генерал", а в некоторых случаях я даже скажу "отец Алексий", но не с целью возвысить его над мирянами, а с целью идентифицировать его положение как священнослужителя.

Благословений Вам!

Василий Юнак