Отношение к Е.Уайт в церкви АСД: двойные стандарты или один общий подход


Отвечает Василий Юнак, 11.06.2007


3.959 Андрей (andrey@???.ru) пишет: « Добрый день, Василий. Вы совершенно не правильно поняли мой вопрос, я даже сказал бы, Вы умышленно! ушли от сути вопроса ))) Я говорил, о том, что не корректно звучит фраза: "автор...не пытался дополнить жизнь Иисуса популярными литературными сюжетами эллинистического мира)..." звучит как-то иронично, с ухмылкой, с насмешкой над авторами Евангелий не вошедших в канон, мол, какие они все выдумщики! По-моему, произведения Е. Уайт тоже попадают под это определение.

У меня возникло ощущение о применении двойных стандартов в оценке произведений различных авторов и произведений Е.Уайт. Но я наивно полагал, что автор рассылки немного "перегнул" с резкостью высказываний своего мнения (как мнения АСД в целом!!!) Ваш ответ меня полностью в этом убедил: двойные стандарты имеют место быть!!! Допускаю, что я могу ошибаться, но лично мне такое положение дел, в данный момент не нравится. Надеюсь, что работа Духа внутри меня будет проведена в полном объеме и в срок. Но пока остаюсь при своем мнении.

Спасибо, за уделенное мне внимание и что ответили мне. Желаю Вам и Вашему коллективу рассылки удачи в делах угодных Ему и надеюсь, что Он не допустит технических ошибок или человеческих, так чтобы они стали соблазном или камнем преткновения для читающего.»

Отвечает Василий Юнак:

Приветствую, Брат Андрей!

По правде сказать, я сейчас не понимаю Вас. В чем Вы усмотрели двойные стандарты? Я попытался показать разные ситуации, а не разные стандарты. Да, есть огромная разница между Духом Пророчества и иными книгами, пусть даже принадлежащими замечательным христианам и духовным богословам. Точно так же, как есть разница между Священным Писанием и другими книгами, так есть разница и между трудами Елены Уайт и другими книгами. При этом я не ставлю труды Елены уайт на один уровень с Библией - они стоят ниже, чем Священные Писания, но выше, чем любые прочие книги. Таково мое личное понимание и таково официальное учение Церкви Адвентистов Седьмого Дня, к которой я принадлежу. Если именно это Вы имеете в виду под "двойными стандартами", то Вы просто неверно употребляете это словосочетание, потому что это - один общий стандарт. Двойной стандарт - это когда в одной ситуации действует один набор ценностей, а в другой ситуации - иной набор ценностей. Здесь же при любых условиях существует только один набор ценностей, который в данной сфере предполагает три уровня литературы: 1) наивысший - Библия, 2) высокий - Дух Пророчества, 3) все остальное идет ниже. Вот это стандарт мой и моей церкви. Он никак не двойной, потому что постоянен во всех случаях и я его не скрываю.

Благословений! Василий Юнак