В Рим.3:10 написано Нет праведного ни одного, но многие личности в Библии названы праведными?

Спрашивает vladimir
Отвечает Александр Дулгер, 27.01.2015


Мир Вам, брат Владимир!

Смысл многих текстов Библии определяет именно контекст. Читайте всю главу или логически законченный отрывок, где присутствует этот текст. Тогда будет ясен и смысл трудных или противоречивых текстов. Контекст Рим.3:10 начинается в середине 2-й главы.

В Рим.3:10 говорится об абсолютной праведности в контексте нарушения закона Божьего и врожденной греховной сущности человека. То есть на земле нет ни одного человека абсолютно праведного, который бы ни разу не нарушил закон Божий в поступках или мыслях. Исключение - Иисус Христос.

В других местах Библия называет людей праведными относительно. То есть в сравнении с другими людьми, в сравнении с окружением. Об этом либо пишется прямо, либо это видно из контекста. Например:
"И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем" (Быт.7:1)

Относительная праведность также связана с вменяемой праведностью. Если человек  проявляет сознательное послушание Богу посредством веры, стремясь исполнить Его законы и установления, то Бог считает (называет) его праведным, хотя по факту неизбежных ошибок человека на этом пути он таковым не является. В данном случае это относительная праведность в сравнении с беззаконникми - людьми пренебрегающими или отвергающими Божьи законы и установления.
 
Другие ответы по теме:
http://www.bible.com.ua/answers/r/36/316747


С уважением,
Александр