Что в Библии написано о том,что никогда нельзя думать и поступать с выгодой для себя?

Спрашивает Юлия
Отвечает Олег Замигайло, 17.11.2014


Юлия спрашивает:
Что в Библии написано о том,что никогда нельзя думать и поступать с выгодой для себя?Я считаю,что,ни в мыслях,ни в поступках человека,не должно быть собственной заинтересованности,а только желание блага другим.Правильно ли я думаю?

Мир вам, Юлия,

В Библии сказано (Левит 13:13-19)
"Не обижай ближнего твоего, и не грабь, не задерживай у себя на ночь заработка наемника твоего до утра. Не злословь глухого и перед слепым не клади препятствия и бойся Бога твоего. Я - Господь. Не совершайте несправедливости на суде, не будь снисходителен к нищему и не угождай знатному: по правде суди ближнего своего. Не ходи сплетником в народе своем; не оставайся равнодушным к крови ближнего твоего: Я Господь. Не питай в сердце твоем ненависти к брату твоему; увещевай ближнего твоего и не понесешь за него греха.  Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, и возлюби ближнего своего, как самого себя. Я - Господь
Как читаем из этого отрывка, Тора не призывает человека быть бессребреником и отказываться от личной выгоды или благ. Нужно лишь относится к ближнему человеку любовно. Вот даже не справедливо, так как справедливость все понимают по своему, вспомнить хотя бы коммунизм или американское понимание демократии в применении к странам третьего мира, а именно любовно. Уже в Новом Завете Господь так сформулирует это (Матвея 22: 35-39):
И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

Опять же читаем от сюда, что любить нужно не только себя, но кончено же не только и ближнего.

Божьих благословений
Олег