Можно ли работать продавцом в магазинах вроде Магнита, Ленты? Ведь там придется продавать алкоголь и табак.

Спрашивает аноним
Отвечает Виктор Белоусов, 15.07.2017


Аноним спрашивает: "Можно ли работать продавцом в магазинах вроде Магнита, Ленты? Ведь там придется продавать и алкоголь, табак, чай,кофе и другие продукты вредные для здоровья. В тоже время, там есть много полезного.
Или продавцом в магазине одежды? Там есть и нормальная для христианина одежда и греховная мини-юбки например.
Можно а автосалоне продавать и дешевые и роскошные тщеславие авто?
А официантом работать?
Можно размещать на своем сайте контекстную рекламу в которой есть и полезные и вредные объявления?"


Мир Вам!

Это интересный вопрос, который актуален ля всех христиан. Если взять шире, то он касается не только магазинов, торговых центров, супермаркетов, а и почти любых профессий и сфер жизни. Легко все свести к алкоголю и табаку, что является очевидным "злом" для здоровья человека. Но грех - он шире распространен в этом мире.

Например, если взять курение - христианин работает бухгалтером на бумажном производстве, которое делает бумагу для сигарет. Вроде как христианин и не при чем - но он делает некий свой вклад в общий процесс. Или христианин работает на работе, где его начальнику несут взятки за "решение вопросов". Он сам не берет, но своим молчаливым присутствием поддерживает систему коррупции. Или даже просто принимая зарплату в "конверте" - поддерживает воровство налогов.

Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
(От Матфея 5:13)

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
(Исаия 58:6-8)

Мини-юбки и дорогие авто - являются более понятным выбором человека. Человек хочет выглядеть более статусно, более привлекательно - и покупает соответствующие атрибуты. А вот молчаливое поддержание зла - это бич современного христианства. Закрывать глаза и не бороться за правду.

Это нишевые продукты - автосалоны в любом случае имеют линейку моделей, магазин одежды также имеет линейку продукции - не все же покупают только мини-юбки. Потому, если христианин хочет - он илиона могут, будучи продавцами-консультантами, помогать делать лучший выбор - обосновывая и подсказывая. Это как раз путь свидетельства. Если делать не разумно - можно потерять работу. Если делать разумно - клиенты будут довольны. Приходит молодой человек, чтобы взять очень дорогое авто в кредит, которое ему не по карману. И в процессе общения можно донести альтернативные варианты выбора, если конечно у продавца-христианина будет такое желание. Аналогично, приходит девушка за мини-юбкой, чтобы привлекать молодых людей длинными ногами - а уходит со спортивным костюмом, чтобы сбросить лишний вес и найти себе хорошего спортсмена на утренней пробежке. Это не простой путь, хотя крайне занимательный. 

Можно пытаться отгородиться от мира - ведь даже с любой покупки Вы платите налоги, которые могут пойти не на Божье дело... А можно стремиться внести Божий свет туда, где Вы находитесь. Но это личная позиция человека, к которой нужно или, наоборот, не нужно прийти.

Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
Римлянам 14:22)

Если в нас достаточно Божьей благодати - чтобы делиться ею, то мы можем это делать. Если же человек внутренне слаб, то ему стоит возрасти и осмыслить свое призвание и предназначение.

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
(От Матфея 5:14-16)

Божьих благословений,
Виктор