В Греции прошел международный научный симпозиум по философии религии

2018-06-07 16:13:06: НХМ

В афинском Институте образования и науки прошёл трёхдневный симпозиум на тему «Философия религии: новые перспективы», сообщается на сайте института.

Это уже третий по счёту ежегодный научный форум подобной направленности, организуемый Институтом образования и науки, пишет Седмица.

Основной целью симпозиума, по замыслу его организаторов, было обсудить актуальные темы исследований в области современной философии религии, в частности: «Священное Писание и философия», «Религия и наука», «Философская теология», «Континентальная философия и религия», «Аналитическая философия религии» и др.

В работе научного симпозиума приняли участие более трёх десятков теологов, библеистов, религиоведов, философов из университетов и исследовательских центров Греции, Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Израиля, Словакии, Латвии, США, Канады, Австралии, Индии, Сингапура, ЮАР, Чили, Гватемалы.

Ряд докладов был посвящён осмыслению восточных религиозных и философских традиций в контексте современности. Так, профессор философии Университета Гувахати Майтрея Шарма из Индии сделала сообщение на тему «Религиозные конфликты и возможности диалога: индийская философская перспектива». Профессор философии Университета Аделфи Соктанг Йенг (США) представила доклад «Духи, говорящие на женский манер: Люс Иригарей и женщина в буддистской школе Тхеравада». Профессор теоретической философии Винисио Бусачи (Университета Кальяри, Италия) выступил с докладом «О концепции человека у японского буддийского философа Даисаку Икеда».

Теологические и философские проблемы в творчестве отдельных христианских мыслителей обсуждались в докладах двух участниц форума. Евгения Черкасова, профессор философии Саффолкского университета (США) представила доклад «Достоевский и Кьеркегор об истине, субъективности и экзистенциальной ответственности». Профессор Цецилия Эчевиррия из гватемальского Университета Истмуса сделала сообщение на тему «Трансформация своего “я” в секулярном обществе. Обсуждение позиции Волфхарта Панненберга».

На разных секциях научного форума прозвучали доклады различной тематики:

– Битва у Гезера и смертоносное гостеприимство Иаили (Суд 4:17);

– Мифический базис логики и фундаментальная роль последней в утверждении и доминировании метафизики эксклюзивности;

– Межрелигиозный диалог и его перманентное развитие в контексте современного образования;

– Перевод Лейбницем платоновского диалога “Федон”;

– Социальный дарвинизм и евгеника: анализ с точки зрения феминизма;

– Религия, этика и этическая опасность религии;

– Франкмасонство и Римско-католическая церковь в XVIIIвеке: начало конфликта между ними, отмеченное непониманием, возникновением конспирологичеких теорий и диффамационными компаниями;

– «Доводы от Писания» и иудео-христианско-мусульманский диалог, и др.

Параллельно с симпозиумом по богословию и религиоведению в том же конференц-комплексе прошёл 13-й ежегодный симпозиум по философии, организованный тем же афинским Институтом образовании и науки. Нанём, вчастности, выступилигостиизРоссии. Совместный доклад старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Елены Лепеховой и профессора Института Монголии РАН Сергея Лепехова был посвящён теме моральной ответственности интеллигенции и её выбору в период Русской революции 1917 года.

В рамках работы симпозиума по богословию и религиоведению прошёл круглый стол на тему «Педагогические вызовы для системы высшего образования в современном глобальном мире». Также для участников форума была организована выездная сессия среди развалин Лицея, созданного великим древнегреческим теологом, философом и учёным Аристотелем из Стагир, и экскурсия в древний религиозный центр классической Греции Дельфы.

Читайте также: