Открылась выставка «Россия и Библия»

2018-11-30 19:13:07: Мир Вам

В рамках VII Санкт-Петербургского культурного форума 14 ноября в галерее на Итальянской, 5, открылась выставка древних манускриптов и первопечатных текстов «Россия и Библия». Ее организовал российский Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования совместно с «Манускрипт ресерч груп» (США) при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Санкт-Петербурга.

Представлено более 100 уникальных экспонатов из частных и государственных коллекций России, США, Великобритании, Израиля и Южной Кореи.

На церемонии открытия гостей приветствовали организаторы и представители христианских конфессий. Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелинпередал благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Древние рукописи приближают нас к первым векам христианства, — сказал отец Александр. — Вспоминаются слова, сказанные Господом нашим Иисусом Христом апостолу Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). То же можео сказать многим неверующим, которые не хотят признавать Христа: посмотрите — эти рукописи были созданы практически в апостольские времена. Они и дали нам возможность быть людьми, вера которых основана на Писании. Важно, чтобы сюда пришли не только специалисты, богословы, но и дети с родителями и посмотрели, какими сокровищами мы владеем».

Выставка охватывает историю Библии от древних памятников — в том числе свитков Мертвого моря — до библейских рукописей и первопечатных книг Средневековья. Среди экспонатов — греческий папирус с текстом из 1 Послания к Коринфянам, датируемый 125-175 годами н. э. Сохранилось около 150 греческих папирусов с текстом Нового Завета, на выставке — один из наиболее ранних и редких списков, а также самая ранняя из известных рукописей с текстом послания святого апостола Павла. Примерно к тому же времени относится один из старейших записанных текстов Нового Завета на папирусе с отрывками из Евангелия от Иоанна.

Среди раритетов также экземпляры Священного Писания разных эпох на нескольких языках: лист из Евангелия от Иоанна на армянском приблизительно 900 года, коптское Евангелие V века, в также эфиопская Псалтырь XVII века, латинская Вульгата XIII века и многое другое. Посетители увидят действующий печатный станок — копию станка Иоганна Гутенберга.

Выставка работает до 10 декабря ежедневно с 14:00 до 23:00.

Читайте также: