72 процента американцев считают, что религия играет важную роль в их жизни

2019-01-11 17:13:18: Мир Вам

В канун праздника Рождества американский институт общественного мнения — Институт Гэллапа — провел социологическое исследование среди жителей Соединенных Штатов. Целью этого опроса было выяснить роль и место религии в жизни современных американцев.

Обзор результатов исследования опубликован на сайте института.

Религия: «важная», «довольно важная» или «не очень важная» часть жизни американцев

На первый и главный вопрос: «Насколько важна, по вашему мнению, религия в вашей жизни — очень важна, довольно важна или не очень важна?» половина опрошенных (51%) ответили — «очень важна». Согласились признать религию в целом важной частью их жизни еще 21 процент участников опроса.

Таким образом, делают вывод исследователи, религию считают важной 72 процента американцев.

Эксперты выделили среди общей аудитории опроса респондентов-христиан. В этой части аудитории показатели выше: о том, что религия очень важна для них, заявили 62% опрошенных, а еще 25% сказали, что в их жизни религия играет в целом важную роль — «довольно важна».

Несмотря на то, что большинство американцев по-прежнему признают важность религии, данные, полученные экспертами Института Гэллапа, подтверждают общую тенденцию к снижению этого показателя в современном американском обществе. Аналитики опираются при этом на данные, полученные институтом ранее, — например, на результаты исследования, посвященного посещаемости церковных богослужений (она существенно снизилась за последние десятилетия и продолжает падать), а также на данные опроса, которые показали, что все больше американских протестантов склонны не отождествлять себя ни с одной из существующих в стране деноминаций. Оба исследования проводились в 2017 году.

Когда Институт Гэллапа впервые попросил американцев оценить важность религии в их жизни в 1952 году, 75% опрошенных сказали, что религия очень важна для них, а 20% — «довольно важна».

Этот показатель остался примерно на том же уровне, когда аналогичное исследование было проведено в 1965 году. Но уже опрос 1978 года показал, что в американском обществе снижается роль религиозного фактора: о том, что религия очень важна для них, тогда заявили 52% опрошенных, и 32% сказали, что она играет в их жизни «довольно важную» роль.

С тех пор процент американцев, которые заявляли, что религия очень важна для них, колебался, поднимаясь выше 61% только в двух случаях: в 2001 году, после терактов 11 сентября он вырос до 64%, а еще год спустя поднялся до 65 процентов.

В мае 2015 года было зафиксировано исторический минимум по этому показателю: тогда лишь 49% опрошенных признали, что религия занимает в их жизни очень важное место.

78% полагают, что религия теряет свое влияние на жизнь американского общества

Второй вопрос, который был задан участникам опроса, — «Как вы считаете, на сегодняшний день в целом усиливается роль религии в жизни американского общества или она теряет свое влияние?»

Полученные данные в сопоставлении с результатами прошлых лет дают понять, что со временем американцы стали чаще говорить, что религия в целом теряет, а не увеличивает свое влияние на их жизнь. За исключением трех случаев — 69% в 1957 году, 71% в декабре 2001 года и 53% в марте 2002 года после террористических атак 11 сентября — не более половины населения считает, что религия увеличивает свое влияние в американском обществе.

Нынешние 78%, которые полагают, что религия теряет свое влияние на жизнь американцев, соответствуют историческому максимуму, зафиксированному в мае 2016 года.

При этом ни частота посещений церкви американцами, ни их религиозные предпочтения не оказывают большого влияния на их взгляды на изменение степени влияния религии на жизнь в США, причем значительное большинство во всех группах согласно с тем, что религия теряет свое влияние.

Наиболее скептически настроены в этом вопросе члены протестантских церквей: если среди католиков доля тех, кто констатирует снижение влияния религии в американском обществе, составляет 74%, то среди протестантов этот показатель достигает 82-х процентов.

Большинство американцев считает, что религия не способна разрешить все проблемы современного общества

По мере того, как снижалась оценка американцев степени важности религии в их жизни и ее влияния на американскую жизнь, падает и их вера в то, что религия может ответить на актуальные проблемы, стоящие сегодня перед обществом. Впервые за более чем шесть десятилетий согласились с тем, что «религия может решить все или большинство сегодняшних проблем», менее половины американцев — 46% опрошенных.

В оценках способности религии разрешить стояще перед американским обществом задачи наблюдается более заметное расхождение среди тех, кто регулярно (раз в неделю) посещает церковь, с одной стороны, и тех, кто бывает в церкви раз в месяц и реже. Представители первой группы в подавляющем большинстве считают религию универсальным средством преодоления трудностей: 81% заявил, что религия может решить все проблемы общества. Те, кто бывает в церкви раз в месяц, настроены уже не так оптимистично: 58% высказались за то, что религия может ответить на любые современные вызовы. Те американцы, кто посещает церковь нерегулярно (реже чем раз в месяц), придают религии еще меньше значения: лишь 27% из них согласны с тем, что религия способна разрешить любые проблемы американского общества.

Точно так же взгляды американцев различаются в зависимости от их религиозной принадлежности: 63% протестантов считают, что религия отвечает на большинство проблем, то же самое говорят 46% католиков. Однако 73% тех, кто не отождествляет себя с какой-либо деноминацией, придерживаются противоположной позиции: по их мнению, религия устарела и не отвечает на запросы общества.

Подводя итог, авторы исследования отмечают, что в целом в последние годы американцы стали реже говорить, что религия важна в их жизни, что она может ответить на проблемы сегодняшнего дня и что ее влияние на американскую жизнь возрастает. Тем не менее, несмотря на признаки того, что религия находится в упадке, тот факт, что религию по-прежнему считают важной почти три четверти американцев, должен внушать оптимизм религиозным лидерам страны.

Читайте также: