Москва без Украины не третий Рим, а вторая Золотая Орда, - архиепископ ПЦУ

2019-02-01 10:13:06: РИСУ

Русской Православной Церкви нужны не украинские церкви или прихожане - она хочет присвоить часть истории Украины. Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский Православной Церкви Украины Евстратий (Зоря) в ходе круглого стола, передает .

"На своем юбилее Патриарх Кирилл сказал:"Киев - это наша священная земля, и поэтому мы никогда не согласимся на отторжение Украины от Российской Церкви". Итак, откровенно скажу, причина не внутренне украинская, причина религиозная - то есть речь не идет о благе православных или благо церкви, речь идет о вполне определенной исторической и идеологической концепции", - отметил архиепископ.

По его словам, Россия считает Киев священной землей не потому, что здесь произошло крещение Руси, а потому, что без Украинской Церкви и идентичности Московское государство начинается с Ивана Калиты, который стал первым Московским князем, получив ярлык на княжение от Золотой Орды.

"Тогда концепция "Москва - третий Рим" по сути превращается в концепцию "Москва - вторая Золотая Орда" и источники выходят уже не из европейской цивилизации, а из азиатских традиций", - отметил священнослужитель.

Читайте также: