Представитель Ватикана сделал доклад о религиозных преследованиях христиан в мире

2019-07-19 19:13:11: Invictory.org

Представитель Ватикана рассказал о религиозных преследованиях христиан в мире.

Заместитель секретаря по внешним связям Святого престола Антуан Камиллери выступил 15 июля в Риме с докладом о преследовании христиан в мире, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

Прелат отметил, что «сохранение присутствия христианских общин – особенно там, где они не принадлежат к большинству, – выходит далеко за рамки символического вопроса. Речь идёт об убедительном свидетельстве христианской веры и того факта, что мирное сосуществование множества религий возможно лишь при уважении достоинства каждого человека».

На фоне тревожной картины современного мира, которую Папа Франциск определил как «своего рода геноцид, вызванный общим и коллективным безразличием», христианское присутствие «систематически вытесняется из общества и культуры, даже в тех районах, где оно имеет свои истоки», подчеркнул прелат.

«Дискриминация, насилие и преследование любого человека, особенно из-за его религиозных убеждений и мировоззрения, нравственно неприемлемы и предосудительны. <…> В последние годы мы стали свидетелями нападений на группы и на отдельных лиц, в различных религиозных контекстах, со стороны террористов, экстремистских групп и религиозных фанатиков, которые не имеют никакого уважения к жизни исповедников иной веры, причем этот феномен охватывает многие религиозные общины во всём мире».

Ссылаясь на декларацию, подписанную в Абу-Даби Папой Франциском 4 февраля этого года, прелат отметил риск «политического манипулирования религиями», которое касается не только негосударственных субъектов, таких как террористы или религиозные экстремисты. Также и правительства, подчеркнул монс. Камиллери, «должны спросить самих себя, в какой степени они привержены защите религиозной свободы и борьбе с преследованиями. Бывает, что, с одной стороны, они не оправдывают и осуждают эти акты, с другой же стороны – сотрудничают в политической, экономической, коммерческой, военной или иных сферах, попросту закрывая глаза на тех, кто столь явно нарушает эту фундаментальную свободу».

К сожалению, отметил ватиканский прелат, «большинство этих преступлений продолжают совершаться безнаказанно, на фоне постыдного замешательства со стороны международного сообщества, не уделяющего должного внимания этому явлению».

В этом смысле Святейший Престол видит в религиозных преследованиях «серьёзную проблему не только для страдающих христиан, но и для верующих любой религии. Подобные гонения являются посягательством на фундаментальную свободу человека». В частности, «положение христиан, подверженных пыткам и смерти, особенно болезненно воспринимается теми из нас, кто соединён с ними глубокими духовными узами».

Ещё одной формой религиозной дискриминации, по словам прелата, является растущая тенденция – даже в странах с прочной демократией – «криминализировать или наказывать религиозных лидеров, когда те провозглашают основополагающие принципы своей религии, особенно в сферах защиты жизни, брака и семьи».

Религиозная свобода является не только культурным или юридическим вопросом: она коренится в достоинстве самого человека и является «условием для утверждения истины, которое не может навязываться силой». В этом смысле «религия может служить важным фактором единства и мира в лоне человеческой семьи посредством мотивированного поиска общего блага, который должен подкрепляться диалогом».

Открытый и честный межрелигиозный и межкультурный диалог является одним из средств преодоления гонений и одним из важнейших аспектов необходимого признания каждого человека в качестве «согражданина». В большинстве конституций говорится, что все граждане равны, хотя «рост национализма в некоторых странах в сочетании с агрессивным утверждением религиозной идентичности может легко привести к религиозному фундаментализму».

Таким образом, заключил монс. Антуан Камиллери, отдельные лица или группы людей, не принадлежащие к этническому или религиозному большинству, могут подвергаться дискриминации, маргинализации и преследованиям, поскольку это большинство может видеть в государстве свою исключительную собственность в ущерб тем, кто не принадлежит к их религии.

Читайте также: