"Если бы Филарету позволили уйти с Объединительного собора, он бы проиграл", - митрополит Макарий (Малетич)

2019-08-21 21:08:25: РИСУ

, говорили, что нельзя давать Томос, и всячески препятствовали автокефалии. Они присутствовали на Синоде Элладской Церкви, чем вмешивались во внутренние дела Поместной Церкви, и об этом они молчат.

– Они действительно вмешивались. У меня есть одно интересное письмо, о котором вам расскажу. Еще в 1993 году один из львовских епископов работал на то, чтобы Галичину сделать отдельной митрополией. Галицкой митрополией...

– Московского Патриархата?

– Да.

– То есть они разрабатывали этот проект абсолютно серьезно? Для них даже не было проблем с хиротонией?

– В 2011 году они активно пытались провернуть одну аферу. Некоторые епископы мне даже предлагали идти под Москву. Но я им сказал: «Сами идите! Посмотрим, сколько за вами пойдут». А они ответили: «Нас без тебя не берут!» (смеется - прим. ред.).

– То есть принимали и все, без всяких условий или перерукоположений?

– Без перерукоположений. А еще обещали, что все русские приходы Галичины передадут нам.

– То есть, несмотря на то, что они говорили на публику своим верующим, что вы раскольники, безблагодатные, сами тайком писали, что признают хиротонии?

– Да. Если будет нужно, я опубликую это письмо.

– Просто мы проследили линию хиротоний. Вас рукополагал Патриарх Димитрий, владыка Игорь (Исиченко) и митрополит Мефодий, правильно?

– Да.

– Значит, владыку Димитрия рукополагал владыка Петр (Петрусь). Его – Антоний (Масендич). И все сводится к владыкам Иоанну (Боднарчуку) и его брату Василию.

– Есть три линии. Одно направление было от митрополита Иоанна (Боднарчука). Второе направление было от Патриарха Мстислава (Скрыпника). Третье – от бывшего Патриарха Филарета через второе перерукоположение УАПЦ. Поликарп (Пахолюк) рукополагался Патриархом Мстиславом и Антонием (Фиалко).

– Это даже было бы интересно написать отдельный материал об этих всех линиях хиротоний, поскольку существует много спекуляций. В первую очередь, по Викентию Чекалину. Как будто он был рукоположен во епископа в катакомбной церкви, и хиротонию совершил действующий в то время епископ РПЦ, и епископ катакомбный, который был в общении с РПЦЗ. РПЦЗ позже признали, то есть у них была апостольская преемственность, получается, что и у Чекалина она есть, а в конечном итоге и архиерейская хиротония? Документально об этом нет ни свидетельства, ни грамоты о его рукоположении. Он сам говорил, что КГБ при обыске забрал у него документы о хиротонии.

– Отвечая на спекуляции, я хочу заявить, что епископ Викентий (Чекалин) не является главным духовным лидером УАПЦ, и никогда им не был. Да, он участвовал в некоторых епископских хиротониях в 90-х гг., в качестве третьего епископа. Есть свидетельства владыки Василия (Боднарчука), что в его хиротонии участвовал архиепископ Варлаам (Ильющенко), тогда управляющий Симферопольской и Крымской епархией, однако не расписался в документах. Есть свидетели, которые засвидетельствовали, что он был на богослужении.

– Но согласно православному вероучению и двух достаточно, правда?

– Да, а Чекалин уже был третьим. Лично с ним я никогда и не встречался, ведь меня рукополагали в 1996 году. И непосредственно мы знакомы не были. А о моей хиротонии, то я уже сказал: есть три линии.

– Возвращаясь к вопросу, с которого мы начали. То есть в РПЦ, планируя создать эту Галицкую митрополию, готовы были Вас принять, и у них не было претензий к чистоте хиротоний?

– Нет. А значит, и у Поместных Церквей не должно быть претензий по хиротониям. Кстати, относительно Поместных Церквей, я всегда выступал за взаимопонимание и налаживание связей с ними. Я 15 лет сдерживал УАПЦ и Митрополита Мефодия от конфронтации с Поместными Церквами. Я убеждал его не создавать приходов на территории других Поместных Церквей, то есть того, что Филарет делал.

- Кстати, как Вы относитесь к владыке Филарету?

– Я вам расскажу одну интересную историю. 15 декабря, в Софии Киевской проходил объединительный Собор. УАПЦ все сделала очень быстро, ждали Киевский Патриархат. Три раза меня звали к ним. Когда я пришел уже в третий раз, меня просили, чтобы мы не выдвигали (на пост Предстоятеля ПЦУ - прим. ред.) кандидатуру экзарха владыки Илариона (Рудника), у нас была такая мысль. А Филарет выступил против, мол, владыка Иларион не может быть, потому что он не украинский епископ. И Филарет мне говорит: «Идите к своим епископам» (чтобы уговорить их не выдвигать кандидатуру владыки Илариона - прим. ред.). Меня тогда такое зло взяло, я ему говорю: «Люди 3 часа мерзнут на Софиевской площади! У Вас есть совесть или нет? Ну, нельзя так издеваться над людьми! Люди 3 часа мерзнут, а Вы тут под стеной сидите!» – это я ему сказал. А он дальше свое: «Идите, определитесь с кандидатурой, тогда, может, пойдем (начинать объединительный Собор - прим. ред.). Дело в том, что мы все из УАПЦ были в Софии уже в 10 часов утра, а Собор начался только в 14:10. Вот и посчитайте.

– Да, а кто Филарета дожал?

– Он не нашел кандидатуры, на которую можно было бы повесить срыв Собора. Это для него был удар.

– Там же у них был конфликт с митрополитом Михаилом.

– Во-первых, я пришел и убедил владыку Михаила снять кандидатуру. После этого в моем присутствии он сказал, что в первом туре не снимет, а во втором снимет. Во-вторых, я должен был дать гарантию Филарету, что все епископы УАПЦ проголосуют за владыку Епифания. Даже хотели уже бюллетени нести, но когда я своим епископам сказал о требовании гарантий, то они рассмеялись.

– Главный камень преткновения был всем известен.

– Всем и тогда все было известно, но его надо было уговаривать.

– Но если бы ему тогда позволили уйти с Собора, Вы думаете, что все епископы Киевского Патриархата пошли бы за ним?

– Нет, если бы он это сделал, он бы тут же проиграл. Да, были священники, которые его поддерживали. Владыка Эммануил и экзархи не знали, что делать. Один священник бегает, руками размахивает и спрашивает: «Что все от старца хотят?» А ему: «Ты скажи, что этот старец от нас хочет». Вот так оно было.

Читайте также: