В Китае убрали упоминания Бога, Христа и Библии из классических детских рассказов

2019-08-21 22:55:46: Мир Вам

Власти Китая убрали слова «Библия», «Бог» и «Христос» из классических детских рассказов, включая «Робинзона Крузо».

В материале, опубликованном первого августа, говорится о том, что Министерство образования Китая недавно представило новый школьный учебник, чтобы помочь учащимся пятого класса «понять другие культуры», сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

В учебник включены четыре популярных рассказа иностранных авторов, в том числе «Робинзон Крузо», «Девочка со спичками» и «Ванька». Тем не менее, каждая история подвергается цензуре, удаляющей любую религиозность.

В классическом романе Даниэля Дефо XVIII века выброшенный на остров Робинзон Крузо находит Библии среди обломков корабля. Однако китайская версия исключает слово «Библия», вместо этого Крузо натолкнулся на «несколько книг».

«Девочка со спичками», написанная датским автором Гансом Кристианом Андерсоном, включает в себя строку: «Когда звезда падает, душа приходит к Богу». В отредактированной китайской версии написано: «Когда звезда падает, человек покидает этот мир».

Рассказ Антона Чехова «Ванька» включает в себя отрывок, где в церкви произносят молитву, во время которой слово «Христос» упоминается несколько раз. В китайской версии этот кусок вообще пропущен и все упоминания слова «Христос» были убраны.

Несколько профессоров колледжа также осуждают классику, содержащую религиозные слова, и конфисковывают их. Среди них «Граф Монтекристо» А. Дюма, «Воскресение» Льва Толстого и «Нотр-Дам де Пари» Виктора Гюго. В 2018 году правящая Коммунистическая партия Китая внедрила правила религиозной практики и объявила пятилетний план, чтобы сделать христианство более совместимым с социализмом. По сообщениям, попытки сделать веру более «китайской» включали переписывание Нового Завета с использованием буддийских писаний и конфуцианских учений для установления «правильного понимания» текста.

«Библия не должна выглядеть по-западному, она должна выглядеть как китайская и отражать китайскую этику конфуцианства и социализма», — объяснил основатель служения ChinaAid Боб Фу.

Кроме того, Библии больше недоступны для покупки в Интернете, и власти недавно арестовали семерых сотрудников магазина электроники за продажу аудиозаписей Библии. В списке Open Doors 2019 Китай находится на 27-м месте среди стран, опасных для христиан.

Читайте также: