Архиепископ Кентерберийский поддержал проект мемориала жертвам Холокоста в Лондоне

2019-08-23 01:13:18: Invictory.org

Архиепископ Кентерберийский Джанстин Уэлби поддержал проект мемориала жертвам Холокоста в британской столице.

Согласно проекту, футуристические бронзовые конструкции мемориала должны разместиться в лондонском парке Виктория Тауэр Гарденс рядом с Вестминстерским дворцом (зданием парламента). В подземном пространстве под мемориалом будет находиться образовательный центр, рассказывающий о Холокосте, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

Архиепископ Уэлби написал письмо в муниципальный совет Вестминстера и рекомендовал одобрить проект сооружения. «Важно хранить память о тонкой линии, что отделяет нас от зверств прошлого, — говорится в документе. – Память рождается из переживания и образования, переживание приобретает глубину благодаря символам. Размещение центра рядом с домом нашей демократии глубоко символично. Уверен, что он подчеркнет статус Вестминстера как модели государственного управления для всего мира».

Проект мемориала поддержали также главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис и мэр Лондона Садик Хан.

«Мы видим, как в нашей стране распространяется антисемитизм и учащаются преступления на почве ненависти. Сегодня, как никогда, нам нужен национальный мемориал Холокоста, чтобы мы могли выучить уроки истории и почтить память жертв нацистского геноцида», — заявил лондонский градоначальник.

Однако у проекта много и противников, в том числе среди членов еврейской общины.

«Сооружение не остановит антисемитизм, а только усилит его, — убеждена доктор Айрин Ланкастер, чьи родители пережили Холокост. — В континентальной Европе такие мемориалы не сработали, их оскверняют вандалы, над ними смеются». Кроме того, «уродливое» здание мемориала испортит исторический вид парка, загородит здание парламента и оставит детей без игровой площадки. Мы поддерживаем идею создания мемориала Холокоста, но считаем, что строительство в предложенном месте нанесет вред историческому облику Виктория Тауэр Гарденс» и окружающим его памятникам, заявили в организации по охране исторического наследия Historic England.

С критикой проекта выступила и UNESCO, где заявили, что мемориал будет доминировать в парке и нарушит целостность ансамбля Вестминстера, который организация включила в свой список Всемирного наследия. Против строительства выступила и Royal Parks – благотворительная ассоциация, в чем управлении находится парк рядом со зданием парламента.

В муниципальном совете Вестминстера заявили, что решение о строительстве мемориала в парке будет принято только после того, как будут рассмотрены все точки зрения.

Стоимость возведение мемориала Холокоста и образовательного центра оценивается в 102 миллиона фунтов. Автор проекта – британский архитектор танзанийского происхождения сэр Дэвид Аджайе.

Читайте также: