Глава ТБН Виктория Никитина-Шин рассказала о том, как наладить отношения с подростками

2019-09-14 04:53:04: Invictory.org

Президент телеканала Виктория Никитина-Шин, рассказала, как найти общий язык с детьми-подростками.

Глава ТБН объяснила, что именно нужно сделать, чтобы у подростков было доверие, как сохранить отношения и, какие конкретные шаги можно сделать, чтобы выстроить коммуникацию с ребенком, сообщает Христианский Мегапортал .

«Я начала готовиться к подростковому периоду, когда дети были совсем маленькие, еще только начинали говорить, вставать на ножки, бегать, – делится Виктория, – Бывают объективно трудные дети со сложным характером. На мой взгляд, есть особенная благодать в детях, которые рождены родителями, уже знающими Бога, которые были рождены в вере и любви», — рассказала Виктория.

Она отметила, что родителям важно понимать, что можно столкнуться с трудностями, которых они не ожидали.

«Существует большая часть вопросов и задач, которую может помочь преодолеть только Бог. И чтобы дети прошли подростковый период более-менее гладко, для родителей очень важно занять активную позицию. Безусловно, это требует сил и внимания, — подчеркнула она. — Нужно учиться говорить детям о том, что ты их любишь, поддерживаешь, задавать конкретные вопросы: могу ли я тебе помочь, поддержать в чем-то? Необходимо им сопереживать, когда в их жизни происходят свои маленькие разочарования, обиды и горечь. Не всегда нужно давать советы, иногда следует проявлять понимание и сочувствие, помогать выходить из сложных ситуаций и не оставлять один на один со своим горем. Родителям важно наблюдать за тем, что интересует их детей, какие друзья их окружают и к чему они стремятся. В подростковом возрасте на детей оказывает огромное влияние та среда, в которой они находятся».

Глава ТБН добавила, что родителям важно стараться и в молитве, и душой стремиться к единству и понимаю со своим ребенком, стараться предупредить, спрогнозировать его кризисы и уберечь его от них.

«Подростковый период характерен тем, что ребенок очень раним. Его душа и эмоции открыты, как у ребенка, а внешне и по тем амбициям и устремлениям, которые есть у подростков, они выглядят, как юные взрослые. Это расхождение между их внешним обликом и их внутренней хрупкостью является вызовом для родителей, которые хотят, чтобы их дети были счастливы, здоровы и цельны. Поэтому стоит с особым вниманием общаться и прилагать усилия к тому, чтобы хранить взаимопонимание и ценности в семье. Ни в коем случае нельзя использовать грубую физическую силу и давление в отношении детей, потому что это может разорвать то доверие, которое есть у них в сердцах, — отметила Виктория Никитина-Шин. — Я знаю, что даже если дети ведут себя как колючие ежики, им необходима любовь и поддержка родителей. Им так необходимо, чтобы отец или мама подходили к ним, обнимали, говорили, что они в них верят, поддерживают, что считают их умными, красивыми, способными победить».

«Несмотря на то, что все подростки разные и у них может быть разная степень сложности характера, успешное прохождение подросткового периода во многом зависит от мудрости родителей!» — подытожила Виктория.

Читайте также: