Правозащитники призвали ОБСЕ мониторить религиозные преследования в Крыму и на Донбассе

2019-09-23 08:00:03: РИСУ

В рамках ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве 19 сентября состоялось специальное мероприятие, посвященное проблемам с религиозной свободой на оккупированных Россией украинских территориях Крыма и Донбасса. В мероприятии, организованном Центром гражданских свобод в партнерстве с Институтом религиозной свободы, приняли участие дипломаты государств-участников ОБСЕ, религиозные деятели и общественные активисты.

Информацию о сложностях, с которыми столкнулись украинские верующие разных конфессий Крыма, Донецкой и Луганской областей (Донбасса) вследствие российской оккупации, представили архиепископ Евстратий (Зоря), заместитель председателя отдела внешних церковных связей Православной Церкви Украины, адвокат крымских татар и крымских политзаключенных Лилия Геменджи, руководитель программы российского Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев и исполнительный директор центра гражданских свобод Александра Романцова. Сообщает .

Отсутствие надлежащего международного мониторинга в Крыму и закрытость для правозащитных организаций, особенно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, порождают полную безнаказанность оккупационной власти, которая не отвечает ни перед кем за свои многочисленные преступления на почве религии. Это побуждает российскую власть в Крыму и незаконные военные формирования на востоке Украины, поддерживаемые Россией, продолжать свое насилие против верующих и религиозных меньшинств.

Правозащитники также отметили, что нынешние ежедневные отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) не вспоминают даже вопиющие факты религиозных преследований в зоне военного конфликта на Востоке Украины.

Участники мероприятия призвали присутствующих дипломатов и структуры ОБСЕ, в частности БДИПЧ и СММ, наладить всесторонний и беспристрастный международный мониторинг состояния свободы религии или убеждений, документирование и публичное обнародование нарушений и преступлений на почве религии на неконтролируемых украинским правительством территориях Донецкой и Луганской областей, а также в оккупированном Крыму.

Читайте также: