В Музее Библии в США прошел показ нарядов, исполненных по библейским мотивам

2019-10-13 03:00:09: Мир Вам

В Музее Библии в США в сентябре впервые в истории прошел показ модных нарядов, исполненных по библейским мотивам: лучших современных дизайнеров вдохновляли священные тексты при создании нарядов этой коллекции.

В , опубликованном музеем Библии, подчеркивается необычность этого единственного в своем роде события, посвященного «современной моде и дизайну, движимым библейским вдохновением», сообщает .

Одним из главных образцов в экспозиции стало «эксклюзивное, уникальное платье» от Кьяры Бони (Chiara Boni), которое после показа украсило библейскую коллекции музея». Сценарий показа модной коллекции также был во всем уникален – от безмолвного аукциона до фуршета – его разработала Лорен Ротман (Lauren Rothman), всемирно известный вашингтонский стилист и дизайнер, внесшая особый вклад в разработку представленного на подиуме «Библейского стиля».

«Я уверена в том, что Библия не может не влиять на моду, поскольку мода всегда проистекала из истории, она подчиняется течению времени и впитывает его, – сказала Ротман в интервью CBN News. – Новое в ней то и дело возникает в образах хорошо забытого старого. Представленные нами наряды, стилистика которых восходит к великим Библейским мотивам, отражают некие вечные человеческие представления о прекрасном, а они никогда не выйдут из моды».

Конечно, на первый взгляд Библия и ее великие истины далеки от суетной индустрии моды, ворочающей миллиардами долларов.

«Когда мы размышляем об идеях выдающихся стилистов и дизайнеров вроде Версаче или Дольче и Габбане, мало кому придет в голову воспринимать их как верных почитателей и последователей Святого Писания, – подмечает продюсер мод и организатор показа Линда Колденховен (Linda Koldenhoven). – Я не хочу впадать в глубокую аналитику, лишь отмечу, что первое чувство, которое меня охватывает при взгляде на эти новые образцы творчества великих мастеров – благоговение перед библейским духом, которым они вдохновлены».

Впрочем, высказывания комментаторов в соцсетях далеко не столь однозначны.

«Библия призывает к смирению, – пишет, к примеру, один из комментаторов. – А все что мы видим здесь – это праздник плоти, славящий земную красоту, а ведь она преходяща и тщетна. Жалкие попытки уловить и отразить великие библейские образы средствами мирской суеты я воспринимаю как издевательскую пародию на Библию. В этом суетном действе нет прославления Господа».

Другие высказываются не столь категорично и негативно.

«Мне кажется, что тот, у кого Бог в душе, увидит и здесь дух благочестия и присутствия Христа, – пишет один из посетителей этого события. – Церковь давно уже переусердствовала в своей преувеличенной, показной религиозности, утратила широту восприятия и закоснела в своих предрассудках относительно творчества и дизайна. А не Господь ли был первым творцом и вдохновителем моды?»

Может быть, именно поэтому после окончания показа коллекции библейских мод многие их образцы останутся в экспозиции музея на особом этаже, посвященном современности.

Читайте также: