РПЦ шантажирует вторжением на канонические территории тех Церквей, которые признают ПЦУ

2019-10-13 03:13:10: РИСУ

На сайте был опубликован комментарий представителя Александрийского Патриархата митрополита Зимбабвийского Серафима, в котором он выражает свои опасения в случае признания ПЦУ Поместными Церквами мира. Формально призывая к всеправославному диалогу по украинскому вопросу, он открыто озвучивает, что РПЦ шантажирует Поместные Церкви оккупацией их канонических территорий и созданием параллельной иерархии.

Сначала Серафим упрекает Вселенского Патриарха, что благодаря ему подтвердятся «некоторые утверждения о том, что россияне будут различными способами стремиться иметь епископов во всем мире, никого не принимая во внимание».

«Отсутствие диалога с сестрами Православными Церквами, где бы обсуждался вопрос о канонической церковной юрисдикции в Украине, приведет к результату, когда россияне направят свое духовенство во все сферы церковной канонической юрисдикции нашего Вселенского Патриархата, даже в пределах Турции и в Константинополе».

«Это означает, что если какая-то Поместная Православная Церковь выступит в пользу позиции нашего Вселенского Патриархата по вопросу об автокефалии Украины, РПЦ немедленно направит свое духовенство к церковной юрисдикции этой Поместной Церкви». Такие угрозы завуалировано недавно озвучил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (УПЦ МП): «Что делать тем священнослужителям, которые не хотят участвовать в сатанинской «церковной» вакханалии, затеянной предтечами антихриста? ... Нужно немедленно выходить из тех церковных общин и прекращать евхаристическое общение с теми епископами, которые согласились идти путем измены своей веры. Формальное соблюдение канонического права в условиях войны, что началась против Православия, невозможно. Нужно чувствовать и понимать внутренний смысл церковных канонов, живя в духе и традиции Священного Предания».

Как пишет , предыдущие предположения, что в случае признания ПЦУ Поместными Церквами РПЦ начнет создавать парасинагоги на канонической территории этих Поместных Церквей, нашли подтверждение. Митрополит, как и другие его коллеги, пока не видит другого выхода для сохранения всеправославного единства (которое состоит только в неприкосновенности собственных канонических территорий), как угодить Патриарху Кириллу и подвесить признание ПЦУ в воздухе. Но, как известно, по отношению к России политика «умиротворения агрессора» всегда приводила только к позорному поражению. Так было в Грузии в 2008 году, так было в Украине в 2014 году. Единственный выход из этой тяжелой ситуации – действовать по совести и признать ПЦУ, а затем спокойно дождаться канонической агрессии россиян. Это даст повод проявить настоящее, а не мнимое всеправославное единство: собрать Всеправославный собор, на котором осудить не только неадекватные и неканонические действия РПЦ, но заодно и признать отдельные положения политического вероучения, распространяемого РПЦ («Москва – третий Рим» и т.д.) ересью. В свою очередь, это дает основания соборно разорвать евхаристическое общение с РПЦ.

Читайте также: