Служитель Владислав Юртов: Христианское образование должно существовать и развиваться

2019-11-21 06:53:08: Мир Вам

В недавнем эфире телеканала ведущий христианского радио «Теос» Владислав Юртов рассказал о христианском образовании.

Служитель поделился своей историей получения христианского образования, рассказал о том, что говорит о нем Писание, поведал о ценностях, которые прививают детям в воскресных школах, и развеял стереотип о том, что ребенок, получающий христианское образование, не приспособлен к внешней среде, сообщает Христианский Мегапортал .

«Мой опыт христианского образования начался в 1991 году с обучения в детской библейской школе. Мое образование до сих пор продолжается, но уже на других уровнях. Я преподаю на курсах в семинариях христианскую этику и основы богословских исследований и считаю, что библейская школа не может быть альтернативой светскому образованию, но в любом случае христианское образование должно существовать и развиваться, — отметил служитель. — Писание не говорит о том, что образовываться нельзя или не нужно, оно говорит нам о гордости людей, которые имея чуть более объективную картину мира, начинают этим превозносить себя, оскорбляя и унижая тех людей, которые не имеют этой картины. Библия везде и всюду призывает нас к тому, чтобы мы изучали окружающий нас мир, исследовали его – это неизбежно приведет нас к образованию».

Он подчеркнул, что именно поэтому если христианин последовательный и хочет исследовать Слово Божье, то он неизбежно будет самообразовываться.

«В нашей церкви большая часть ребят, которые учатся в воскресной школе, – дети неверующих родителей. Учащихся стало настолько много, что мы сейчас делаем пристройку для воскресной школы. Те ценности, которые преподаются детям в воскресных школах, являются общечеловеческими, и ребенок, который с ними знаком, не станет пить, курить и втягиваться в непотребства, которые ему навязывает внешнее окружение», — рассказал Владислав Юртов.

Он добавил, что также очень важно в совокупности с воскресной школой заниматься христианским образованием ребенка дома, а не «отдавать его на откуп учебного заведения».

«В 10 лет я втайне от родителей ездил на евангелизации в церкви, позже начал получать образование. Мне было очень не комфортно признаваться в этом родителям. Я являюсь представителем баптисткой церкви и обычно мы крестим детей в более взрослом возрасте, но даже в нашей структуре известны случаи крещения детей в возрасте 6 лет. Это особые случаи, особые дети и особые люди. Бывает, когда в 7-8 лет Бог касается ребенка и если есть возможность приобщать его к христианскому образованию и культуре, это нужно обязательно делать», — отметил служитель.

Он подчеркнул, что родителям не стоит бояться того, что если ребенок получает христианское образование, то не будет адаптирован к внешней среде.

«Я считаю, что эта проблема сейчас преувеличена. Если мы возьмем обычную семью, в которой ребенок учится в христианской школе, также как и другие дети, воспитанные в светской среде, ходит на секции и кружки, то он в любом случае выходит на улицу и общается. Возможности нарваться на негатив – море, в транспорте, на секциях, со сверстниками, вне зависимости от того какого ты образования или вероисповедания. Но когда мы обучаем ребенка на семейном образовании или в библейской школе он получает базовое, фундаментальное отношение к жизни, к Богу, к людям, к порокам. Зачастую такие дети в те же самые 13-14 лет, в фазе, когда начнется гормональная перестройка, более подготовлены к каким-то сложным жизненным вещам и ситуациям, чем ребенок не образованный в христианской среде», — отметил Владислав Юртов.

Читайте также: