Рынок земли не должен привести к созданию латифундий, – обращение Синода епископов УГКЦ

2019-12-04 23:00:04: РИСУ

Синод епископов Украинской Греко-Католической Церкви, который проходил 29–30 ноября во Львове, обнародовал по поводу аграрной реформы в Украине.

Его участники отмечают, что земля – это дар Божий и дарована Всевышним для общего блага всех людей.

«Всякое владение человеком землей относительно и подчинено этой первичной воли Бога Творца. Поэтому человек – лишь управляющий Божьих даров и не может их эксклюзивно присвоить», – говорится в документе.

Епископы считают, что аграрная реформа нужна и нельзя бесконечно продлевать мораторий на введение рынка земли. Однако реформу, по их мнению, нельзя проводить в спешке.

«Рынок земельных угодий сельскохозяйственного назначения, который должен раскрыть большой потенциал для экономики Украины, вводить нужно, но после тщательной подготовки процедуры его запуска. Кроме необходимых законов, следует позаботиться о: построении справедливой судебной и правоохранительной систем, организации дешевого кредитования фермеров и дотации фермеров по примеру стран Евросоюза, совершенствовании экологических норм по сохранению почв, реформировании Государственного геокадастра и хорошо проанализировать и устранить все возможные коррупционные риски. Перечисленные меры должны сопровождаться широкой просветительской работой граждан нашей страны по этой проблематике», – говорится в документе.

Синод епископов УГКЦ просит руководство Украины не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому чрезвычайно важному вопросу.

Читайте также: