Святого мученика Романа чтит Церковь 1 декабря по Юлианскому календарю

2019-12-04 23:53:06: РИСУ

Сегодня, 1 декабря (18 ноября по старому стилю), Восточная Церковь чтит святого мученика Романа Кесарийского, диакона из Палестины, погибшего в нач. IV в., во времена правления императора Диоклетиана (284–305).

Когда началась новая волна гонений, Роман находился в Антиохии, проповедовал и укреплял христиан в вере. Правитель Асклипиад захотел разрушить христианский храм. Роман призвал верующих встать на его защиту: «За церкву Божу стати до крові та смерті добро є, – говорится в «Житии святых» митр. Дмитрия Туптало. – Добре, отож, учинимо, коли, захищаючи олтарі Божі, впадемо побиті на порозі святого храму. Бо хоча б на який бік не випала війна, ми, християни, переможцями явимося, коли не дамо розорити дому Божого, та у воюючій Церкві торжествувати будемо. Коли упадемо при своєму олтарі побиті, то в торжествуючі Церкві, котра є на небесах, переможну пісню заспіваємо».

Через некоторое время был языческий праздник и в городе собралось много людей. Роман обращался к присутствующим и ревностно убеждал их отойти от идолопоклонства. Он также критиковал самого правителя Асклипиада: «Звабився ти, єпарше, йдучи до ідолів, не є бо ідоли богами, але один є Бог істинний Ісус Христос». За это его правитель приказал заточить и заставлял отречься от Христа.

Романа пытали разными методами, но он в то время прославлял Христа. В конце его приговорили к сожжению. Но когда зажгли костер, то вдруг пошел дождь и его погасил. Роман был невредим и смеялся над язычниками и прославлял Бога. За это Асклипиад приказал отрезать ему язык. Однако он сумел даже без языка четко проповедовать. Тогда его заперли в темнице, а дело передали на рассмотрение цезаря. Тот приказал задушить Романа. Так он скончался 18 (17) ноября 303 (304) года.

Читайте также: