Состоялось очередное заседание Священного Синода ПЦУ

2019-12-06 08:53:08: РИСУ

В Конгрегационном зале Киевской православной богословской академии под председательством Митрополита Киевского и всей Украины Епифания 5 декабря 2019 года состоялось Священного Синода Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины). В заседании приняли участие все члены Синода, кроме Почетного Патриарха Филарета, отсутствующего, как говорится в сообщении пресс-службы ПЦУ, без уважительной причины.

Синод благословил создать в Киевской епархии Межигорский Спасо-Преображенский монастырь (по адресу: Киевская область, Вышгородский район, с. Новые Петровцы) и утвердил его наместником игумена Спиридона (Матиящука).

Синод принял решение созвать в городе Киеве 14 декабря 2019 г. расширенный Архиерейский собор с участием всего епископата Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины).

Синод создал Синодальную уставную комиссию. Ее председателем стал Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний. Утвержден также состав Синодальной комиссии по вопросам канонизации и Синодальной комиссии по межхристианским отношениям.

Было также решено упорядочить некоторые аспекты практики применения жезла во время архиерейского богослужения – учитывая практику архиерейских служений в других Поместных Церквах, считать стандартным служение без использования сулка на жезле. Сулок может использоваться на богослужении, особенно на холоде. Отмечено также, что в пределах Православной Церкви Украины курения в алтаре с жезлом на литургиях свт. Иоанна Златоуста, свт. Василия Великого и Преждеосвященных Даров является прерогативой исключительно Предстоятеля Церкви.

Особое внимание Священный Синод уделил вопросу о положении Почетного Патриарха Филарета и обеспечения условий его жизни и деятельности в связи с завершением процедуры ликвидации религиозной организации «Киевская Патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» и принял по этому поводу .

Читайте также: