Обнародован план празднования 100-летия пятидесятнического движения в Украине

2020-01-13 06:53:05: Invictory.org

Стал известен план мероприятий празднования 100-летия пятидесятнического движения в Украине в 2020 году.

Решением Комитета Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской (УЦХВЕ), заседание которого прошло 12 декабря, утвердили план празднования 100-летнего юбилея пятидесятнического движения в Украине сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

«Цель мероприятий, которые будут проводится в 2020 году, — восстановить историческую справедливость в отношении пятидесятников, безосновательно дискредитированных в советское время. Изменить статус пятидесятничества от «гонимой» меньшинства к «влиятельной» меньшинства. Усилить миссионерское присутствие церкви в регионах», — говорится в анонсе.

Старший епископ Михаил Паночко озвучил план проведения торжеств. 8-9 апреля запланировано мотивационное мероприятие «Навстречу юбилею», который будет продолжением отчетной конференции УЦХВЕ.

21 мая, в рамках форума, посвященного пятидесятнической миссии, состоится презентация документального фильма и книги «История пятидесятничества в Украине» и пресс-конференция.

22 мая киевлян и гостей города ожидает главное мероприятие юбилейного года — торжественная Академия по случаю 100-летия пятидесятнического пробуждения в Украине. Она пройдет в Киеве в Левобережном выставочном центре.

Также мероприятия будут проходить и по регионам. В сентябре и октябре в Тернополе и Черновцах. Осенью запланировано международная научно-практическая конференция, накануне которой состоится презентация книги «Феномен Пятидесятницы». Подробнее об этой книге и других изданиях, которые готовятся к юбилею, участникам заседания рассказал ее автор, доктор философских наук и доктор богословие Михаил Мокиенко (младший). Книга выйдет на основе его докторской диссертации защищенной в 2018 году на базе Национального педагогического университета.

О подготовке исторического документального фильма посвященного 100-летнему юбилею пятидесятнического движения в Украине (режиссер Вахтанг Кипиани) рассказал директор Департамента внешних связей УЦХВЕ Юрий Кулакевич. Он сообщил о сотрудничестве со светскими СМИ и медиа-сопровождение юбилейных мероприятий.

для справки: В Украине пятидесятническое пробуждения пришло в начале 1920-х годов тремя независимыми путями: через проповедь Ивана Воронаева, через волынских реэмигрантов и деятельность Густава Шмидта и через румынских пятидесятников на Буковине.

Читайте также: