«Нужно сохранить ПЦУ в Крыму – единственный очаг украинства», – архиепископ Климент

2020-02-16 00:13:22: РИСУ

12 февраля 2020 года, на КПВВ «Чонгар» на админгранице с временно оккупированным Крымом прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. Во время заседания ко всем присутствующим обратился архиепископ Симферопольский и Крымский, и.о. управляющего Херсонской епархией Климент с просьбой защиты религиозных свобод на территории Крыма и обеспечения безопасности духовенству Крымской епархии ПЦУ. Об этом сообщает .

«Мы должны сохранить Православную Церковь Украины в Крыму, ведь сейчас это единственный очаг украинства, сохранившийся после 2014 года. Мы судимся с Российской Федерацией: все суды проиграли, сейчас дело находится в Верховном суде в Москве. Он временно приостановил действия первых двух судов, которые были в Симферополе и Севастополе.

За это время также был разработан законопроект, который Министерство должно вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины. Нужна поддержка депутатов, они должны поддержать этот законопроект, ведь в нем есть постановления, которые защитили бы Православную Церковь Украины в Крыму.

Нуждается в защите собор Владимира и Ольги Православной Церкви Украины в Симферополе – это помещение, где осуществляется служба и собирается религиозная община. Мы занимаем его на правах аренды. За 25 лет административное сооружение было полностью переделано в церковь. Там находится кафедральный собор, управление епархии, воскресная школа. Также наша церковь является тем центром, который помогает политзаключенным в решении их вопросов».

Кроме того, во время обращения архиепископ Симферопольский и Крымский, и.о. управляющего Херсонской епархией Климент акцентировал на отсутствии украинского телевидения и радио, а также блокировании украинских сайтов на территории Крыма: «Российская Федерация сейчас делает акцент на то, чтобы был уничтожен украинский язык и украинская речь стала отвратительной для всех крымчан. Украинское радио и телевидение отсутствуют в Крыму. Нужно возобновить финансирование газеты «Кримська світлиця», которая выходила раньше в печатном формате на территории Крыма».

Читайте также: