Состоялась хиротония нового главы Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ

2020-02-16 15:53:22: РИСУ

14 февраля 2020 г. состоялись епископские хиротония и интронизация Павла Гончарука, которого Папа Франциск 6 января назначил ординарием Харьковско-Запорожской диецезии.

Епископ Павел Гончарук будет руководить крупнейшей по площади диецезией Римско-Католической Церкви в Украине, к которой принадлежат также оккупированные территории Луганской и Донецкой областей.

Он будет четвертым епископом-ординарием с момента образования Харьковско-Запорожской диецезии.

Юрисдикция диецезии распространяется на структуры Римско-Католической Церкви в Украине на территории Харьковской, Полтавской, Сумской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской областей. Диецезия насчитывает 7 деканатов, разделенных в соответствии с административными границами областей. Пятая часть территории епархии охвачена войной. Не случайно, что Папа Франциск назначил епископом этих территорий известного священника-капеллана.

По сообщению католического журнала , рукоположение состоялось в праздник покровителей Харьковско-Запорожской епархии – святых Кирилла и Мефодия. Хиротонию возглавил Апостольский нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти.

На освящение прибыл весь епископат Римско-Католической Церкви в Украине.

Архиепископ Клаудио, обращаясь к новому епископу, сказал: «Это безграничная территория, доверенная вам. Папа обратил внимание на вас, учитывая ваши личные способности, и особенно из-за милосердия, которое вы вместили на гербе. Учитывая вашу действенность, время и силы, которые вы вкладываете в свою работу. Свидетельства, которые дали все, кто вас знает, говорят, что вы – большой труженик. А в такой диецезии как эта, если нет хорошего работника, то ничего не сделать. Нужен человек с хорошим здоровьем, способный много ездить и проповедовать. Вы – специалист по управлению диецезией, потому что были экономом.

Ваша диецезия – это «диецезия войны». Это аспект, который в Украине не можем забыть. И вы знаете непосредственно, изнутри, реальность войны. Знаете, какой это трагический и драматический опыт. Пока эта война будет длиться, она глубоко будет обозначать душевное состояние этой диецезии. Но мы знаем, что наступит день мира... Мир – это объективная реальность, которая имеет свои корни в Боге. Вы будете призваны входить в дома и проповедовать «мир этому дому»... Важно, чтобы вы сами были исполнены миром. И чтобы вы были таким убедительным в передаче этого мира, чтобы он почивал на людях, которым вы будете направлять слово!»

В своем слове новый епископ-ординарий сослался на девиз своего епископского герба: «Бог есть любовь. И я не боюсь. Бог мне объяснил, Кто Он. Он дал мне ответ, кто я, кем я должен быть, для чего я. Именно Бог-Любовь мне указал, куда идти. Любовь мне ответила на все вопросы. Я благодарю Его за то, что меня создал и позвал быть «в Нем и с Ним». Он – душа моей души. Это наибольшая ценность, какая только есть и какую не может одолеть даже смерть. Это богатство, которое мне даровал сам Бог, и этим богатством является Он сам. Большая благодарность Тебе, Господи, за этот великий дар – жизнь, которая означает существование в любви. Хочу через архиепископа Клаудио Гуджеротти поблагодарить Папу Франциска за то, что удостоил меня высшим служением».

Биографическая справка

Павел Гончарук из многодетной католической семьи. Родился 16 января 1978 года в с. Корначивцы Хмельницкой области. В 1995 году вступил в Высшую духовную семинарию в Городке. В 2002 г. был рукоположен на священника в Каменце-Подольском. С тех пор служил в Каменец-Подольской епархии РКЦ. Сначала викарием кафедрального собора свв.ап. Петра и Павла. Семь лет был настоятелем прихода св.Архангела Михаила в Дунаевцах. С 5 декабря 2003 года возглавлял дицезиальный центр «Каритас-Спес» в Каменце-Подольском. В 2010 г. получил лиценциат по каноническому праву, специализация – супружеское право, университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве. Работал судьей и защитником супружеского узла в епископском суде. Также был экономом в Каменец-Подольской епархии. 6 января 2020 года назначен правящим епископом Харьковско-Запорожской диецезии. Епископские хиротония и интронизация состоялись 14 февраля 2020 года.

Фотографии CREDO.

Читайте также: