Иерусалимские епископы не смогли объяснить Патриарху Варфоломею для чего в Аммане собирается «всеправославное совещание»

2020-02-18 23:00:14: РИСУ

Вселенский Патриарх был резким во время встречи с делегацией Иерусалимского Патриархата в Константинополе по поводу будущего совещания в Аммане, Иордания. Об этом пишет со ссылкой на собственные источники среди епископата Вселенской Патриархии, Духовный фронт Украины.

«Это обсуждение должно было проводиться заранее, а не задним числом», – сказал Вселенский Патриарх посланникам Иерусалимского Патриарха.

Вселенский Патриарх предупредил, что тем самым Иерусалимский Патриархат угрожает единству православия, которое будет защищать Константинополь.

Две стороны долго обсуждали все параметры возникшего кризиса. «Патриарх Иерусалимский оказался в ловушке», – было слышно во время переговоров, в течение которых иерусалимские епископы пытались убедить Вселенского Патриарха и его епископов, что Иерусалим поддерживает Константинополь.

Несмотря на настойчивые вопросы о повестке дня встречи в Аммане и причинах, побудивших Иерусалимский Патриархат к этой инициативе, ответы не пролили свет на эту ситуацию.

Епископ Вселенского Патриархата, который принимал участие во встрече, сказал Orthodoxia.info, что было ощущение будто епископы Иерусалимского Патриархата вообще «не знают, почему они это делают». Он отметил, что неспособность иерусалимских епископов аргументировать встречу в Аммане дала понять, что это не их инициатива.

Ощущение тупиковой ситуации, в которой оказалась Иерусалимская Церковь, было очевидным в глазах епископов Константинополя. Один из них даже сказал епископам Иерусалимского Патриархата, что если российская экспансия продолжится, «они – следующие» из-за стратегического значения Святых мест.

По информации Оrthodoxia.info, Вселенский Патриарх уточнил, что он не намерен посещать собрание в Аммане или отправлять туда делегацию. Также Вселенский Патриарх всерьез спросил епископов Иерусалима: «Пригласили ли вы Киевского митрополита Епифания?..»

Согласно этим же источникам, делегация Иерусалимского Патриархата не дала четкого ответа относительно предстоятелей, которые едут в Иорданию. Они неуверенно заявляли, что семь Церквей будут представлены или их Предстоятелями или делегациями.

Как , встреча глав и представителей Православных Церквей для обсуждения «украинского церковного вопроса» состоится в Аммане (Иордания) 26 февраля. Эта дата объявлена в Москве. На днях РПЦ сообщила, что в иорданской встрече готов принять участие Патриарх Кирилл. Кроме того, стало известно об участии в этом форуме Сербского Патриарха Иринея, а также о том, что своих делегатов на встречу в Иордании направят и Польская Православные Церкви, но, заметим, не глав Церквей, а просто представителей.

Идею провести в Аммане встречу глав Поместных Церквей озвучил 21 ноября прошлого года Иерусалимский Патриарх Феофил. Но на самом деле инициатива принадлежит Русской Православной Церкви, а Патриарх Феофил только ее озвучил.

Наибольшие Православные Церкви мира отказались легализовать планы Москвы по поводу проведения в иорданском Аммане собора, чтобы поднять на нем вопрос «церковного раскола», сорвать процесс признания ПЦУ и обжаловать первенство Вселенского Патриархата.

Православие представляют 15 автокефальных Церквей. Четыре из них (не считая ПЦУ) четко дали понять, что на собрание Русской Православной Церкви в Амман не поедут. Это Константинопольский, Александрийский Патриархи, Кипрский и Элладский архиепископы. Главы четырех крупнейших Церквей. С Константинополем, Элладой и Александрией РПЦ в прошлом году разорвала отношения из-за признания ПЦУ.

Патриарх Варфоломей в январе направил в Иерусалим письмо «в строгом тоне», в котором напомнил, что Патриарх Феофил некомпетентен для таких шагов. Многие эксперты считают, что 26 февраля в Амман приедут делегации только нескольких Поместных Церквей (не более 5 из 15), лояльных к РПЦ.

Читайте также: