В результате зверств «Боко харам» в Нигерии около 60 тысяч детей осиротели

2020-02-27 20:53:08: Invictory.org

Губернатор нигерийского штата Борно подсчитал, что в итоге зверств исламистов «Боко харам» с 2002 года на территории штата около 60 тысяч детей осиротели и столько же женщин стали вдовами, погибло не менее 100 тысяч человек.

Бабагана Умара Зулум (Babagana Umara Zulum), возглавляющий штат на северо-востоке Нигерии, терроризируемый исламскими фанатиками «Боко Харам», побывал в в колледже национальной обороны в столице Абудже с лекцией, на которой представлял свою новую книгу «Стратегическое лидерство: проблема борьбы с боевиками в штате Борно», сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

По данным независимого издания The Cable, на лекции присутствовали высокопоставленные военные и политики из Нигерии и соседних стран. Ранее Зулум многие годы был профессором этого колледжа, и потому не стеснялся в выборе слов, обрушившись с критикой на правительство страны за его преступную нерешимость в борьбе с боевиками, сеющими хаос, страх и смерть в его штате.

Группировка «Боко харам», возникшая в 2002 году, успела за эти годы зверски убить или взять в заложники множество жителей в регионе озера Чад и потому приобрела репутацию одной из самых опасных террористических организаций мира. Профессор Зулум в своей лекции поведал, что от насилий боевиков «Боко Харам» погибло не менее 100 тысяч человек. По данным изданию Daily Post, Зулум подсчитал, что в одном лишь штате Борно на сегодня проживают 59 311 детей-сирот и 59 123 вдов, оставшихся без кормильцев в результате преступлений террористов.

Хотя президент Мухаммаду Бухари заявил в свое время о полной победе над «Боко Харам», группировка всего лишь распалась на две организации, восстановилась, и продолжает убивать и похищать нигерийцев. Хотя террористы «Боко харам» за 2019 год убили несколько меньше христиан, чем ранее, эксперты , что не следует надеяться на спад террористической активности, поскольку группировка теперь все больше переключается на взятие заложников ради получения выкупа.

Правительство Нигерии столкнулось с международной за неспособность или нежелание защитить сограждан от нападений «Боко Харам». По данным издания Daily Post, Зулум считает, что отчасти проблема заключается в нежелании чиновников слышать и говорить правду о сложившейся ситуации. «Некоторые из них никогда не скажут правду, пребывая у власти, да и не хотят ее слышать, – отметил Зулум. – Они желают слышать лишь то, что им нравится, и это означает серьезную нехватку подлинных государственников в стране. Подлинный государственник должен быть готов слышать правду и учиться».

В воскресенье тысячи нигерийских христиан приняли участие в общенациональной демонстрации протеста и молитвах, и призвали власти обеспечить на местах безопасность населения от актов террора. Демонстрацию и молитвы возглавил главный попечитель Христианской церкви Искупления, пастор Енох Адехаре Адебойе (Enoch Adejare Adeboye), а также руководители Христианской ассоциации Нигерии (CAN). «Есть вещи, которые правительство может сделать, а есть вещи, которые оно не может сделать без нашей поддержки, а потому нам надлежит молиться за страну, чтобы Бог пощадил Нигерию, – сказал Адебойе в интервью изданию The Nation. – Мы молимся о воцарении мира и безопасности в Нигерии. Бог все видит, Он видит зверства террористов. Мы молимся, о том, чтобы Он послал Свой свет в Нигерию, поразил злодеев в нашей стране и наказал всех, кто их вооружает и подстрекает к преступлениям».

Президент Бухари выступил с возражениями на критику христианской общины в своей недавней , в которой утверждает, что боевики «Боко харам» якобы не считают своей главной целью христиан, а 90 процентов их жертв – мусульмане. «Простая истина состоит в том, что эти некогда разгромленные террористы мстят всем беззащитным, верующим, неверующим, молодым и старым без разбора, – пишет Бухари. – И сейчас мы не должны позволить им расколоть нас на хороших христиан и плохих мусульман или наоборот, нарушить нашу упование на наши исконные ценности перед Богом – это наша вера, семья, прощение, верность и взаимная дружба».

Читайте также: