МОЗ рекомендует Церквам максимально ограничить служения и принять все карантинные меры

2020-03-19 05:00:14: РИСУ

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обсудил с руководством МОЗ вопросы, связанные с введением карантина в Украине с целью предотвращения распространения коронавируса.

Внеочередное заседание ВСЦиРО состоялось 13 марта при участии руководства Министерства охраны здоровья и представителей Министерства культуры, молодежи и спорта Украины, сообщает .

Заместитель министра охраны здоровья Андрей Семиволос сообщил, что правительство запретило все массовые мероприятия с участием более 200 человек, за исключением мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления, и спортивных мероприятий без зрителей. При этом местные органы власти могут вводить более строгие карантинные меры.

По словам чиновника, МОЗ рекомендует церквам и религиозным организациям принять такие меры во время организации богослужений и текущей религиозной деятельности:

• На период карантина максимально ограничить проведение служений, которые предусматривают присутствие людей, и по возможности проводить их в онлайн-режиме;

• Рекомендовать верующим не прикладываться к иконам на период карантина;

• Рекомендовать верующим и священникам придерживаться дистанции минимум 1,5–2 метра;

• Разместить в храмах антисептические средства;

• Рекомендовать верующим на период карантина не здороваться за руки, не целовать и не обнимать друг друга;

• Призвать верующих на время карантина особенно пристально следить за собственным здоровьем и при появлении первых симптомов респираторных заболеваний сразу обращаться к врачу;

• Если верующие вернулись из страны, где был обнаружен коронавирус, призвать их к самоизоляции на время инкубационного периода (в течение 14 дней).

По результатам обсуждения возможных профилактических мероприятий Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций решил подготовить специальное обращение к общественности по поводу профилактики распространения коронавируса и необходимых действий во время карантина в Украине.

Читайте также: