"Божья милость": Как церкви противостоят коронавирусу и кто зовет верующих в храмы

2020-03-26 11:53:12: РИСУ

Из всех институций украинцы больше всего доверяют церкви и армии, свидетельствуют социологи. Как ведет себя церковь в условиях, требующих от нации мобилизации всех сил? Каждая из конфессий выбрала свой путь

около двух третей граждан нашей страны. То есть рекомендации священников в нынешние непростые времена важны для определения той или иной модели поведения населения и его отношения к карантинным ограничениям. Ведь совместная молитва, с точки зрения санитарных норм – это скопление людей в ограниченном пространстве. Кроме того, опасность может крыться в прикладывании к иконам, а также причастии, которое осуществляется из одной посуды.

Представители власти земной обращаются к церковным "коллегам" за помощью в увещании украинцев ограничить социальные контакты. Так, киевский городской глава Виталий Кличко в эту пятницу призвал представителей всех конфессий придерживаться ограничительных мер и не проводить службы в условиях распространения коронавируса. "Церковь у нас отделена от государства, но в такие времена должна соблюдать меры, которые ввела власть, чтобы не подвергать людей опасности", - отметил мэр и был прав.

Большинство священнослужителей продемонстрировали понимание ситуации и ответственность за душевное и физическое здоровье верующих. Три дня назад Вселенский патриарх Варфоломей, еще даже не зная о рекомендации от Кличко, приказал церквям, принадлежащим к семье мирового православия (из которой по собственной воле вышла Русская православная церковь), ради борьбы с распространением коронавируса прекратить проводить службы и таинства до конца марта. Исключение сделано для частных молитв в церквях, которые останутся открытыми. Также Варфоломей призвал всех оставаться дома для их собственной безопасности. Константинопольская церковь может пересмотреть запрет, если темпы развития пандемии замедлятся. Отмечается, что Варфоломей и духовенство будут молиться "за весь мир и за его скорое освобождение от этого испытания".

Выполнение этой рекомендации уже началось, причем случаются забавные прецеденты. В пятницу греческая полиция задержала митрополита Кифирского (Греция) Серафима за нарушение запрета на службы в храмах, сообщило агентство РБК со ссылкой на газету Vima Orthodoxias. В полицейском участке митрополит рассказал, что до него еще не дошел циркуляр архиепископа Афинского и всея Греции.

К клирикам Православной церкви Украины у Национальной полиции претензий быть не должно: ПЦУ действует согласно решению своего земного патрона. Еще раньше, чем это было сделано Константинополем, Священный синод поместной украинской церкви принял . У духовенства просят "в качестве временной крайней меры, проявляя заботу о верующих", в зависимости от ограничений, которые вводятся органами государственной власти и местного самоуправления, прекращать проведение богослужений в храмах или менять их порядок так, чтобы в них принимало участие ограниченное количество людей. ПЦУ рекомендует "воспринимать вызванные распространением болезни изменения и ограничения как аскетический подвиг воздержания и самоограничения от общения (затвор), сущность которых совпадает с целью и практикой поста".

В связи с введением в Украине карантинных мероприятий, ПЦУ утвердила специальное , которым призывает верующих "иметь достоверную информацию о коронавирусе и путях его распространения, и, соответственно, относительно эффективных средств профилактики, действий в случае выявления признаков болезни". Церковь также призывает своих верующих "к изучению и практическому применению такой информации" и просит "избегать двух крайностей – как игнорирования реальной опасности, так и впадения в панику".

Среди рекомендаций ПЦУ:

При условии применения этих рекомендаций ПЦУ не считает необходимым ограничивать проведение регулярных богослужений.

К вынужденным ограничениям прибегли и в Украинской греко-католической церкви. Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав , что во время карантина может быть оправданным не касаться и не целовать икон, а в целом призвал всех соблюдать правила личной гигиены в храмах. К тому же УГКЦ транслирует богослужения по радио, телевидению и в интернете, поэтому верующим предоставлено освобождение от обязанности физического присутствия на Литургии.

При этом Святослав призвал молиться за тех, кто заболел, тех, кто наиболее уязвим к этому вирусу, а также работников здравоохранения, ведь они находятся на передовой, больше всего рискуют своей жизнью ради безопасности и здоровья украинского общества".

Отдельного внимания заслуживают слова, сказанные Патриархом УГКЦ в воскресенье, 22 марта, во время проповеди в Патриаршем соборе в Киеве. Там он призвал украинскую власть "объявить политический карантин в стране" - не принимать решений, которые могут повлечь социальное напряжение. "А еще больше не поддавайтесь искушению с помощью карантинных мероприятий осуществлять преследования или репрессии политических оппонентов", - подчеркнул Святослав.

С этими заявлениями диссонирует позиция конфессии, которая светскую власть хоть и не критикует, но фактически призывает игнорировать введенные ею ограничения и предостережения. Такова позиция Украинской православной церкви – той, которая упорно не хочет добавлять в официальное название свою принадлежность к Московскому патриархату.

Комплекс "антивирусных мероприятий" начали с Винницы, где 8 марта несколько тысяч верующих украинского патриархата Московской церкви прошли крестным ходом, чтобы победить болезни, среди которых и коронавирус.

11 марта Синод РПЦ в Москве утвердил правила противодействия коронавирусу. Призвали верующих не поддаваться панике, но отметили: "Недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, игнорировать указания врачей и профилактические мероприятия". Среди прямых указаний РПЦ - соблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий в монастырях и приходах – применение санитарных растворов для дезинфекции рамок икон, к которым прикладываются верующие. Пресс-служба УПЦ МП церкви распространила рекомендации московских "старших товарищей".

А дальше в "санитарно-просветительскую работу" включился наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. В начале прошлой недели он направил инструкцию в монастыри УПЦ МП, где приказал на время карантина проводить особые молебны и трижды в день бить в колокола, чтобы избавиться от коронавируса. Выгонять вирус колоколами, кстати, благословил и митрополит Православной церкви Украины на Волыни Михаил.

Через несколько дней в настоятель Киево-Печерской лавры уже фактически подстрекал своих прихожан игнорировать введенные государством ограничения и по прежнему ходить в храмы. На ломаном русском, с выразительным акцентом, напомнив об истории Содома и Гоморры, "чуме 1941 года", испанке и Апокалипсисе, Павел сообщил, что: "Коронавирус - это не просто явление, это человеческая халатность или уничтожение человечества". Между прочим, вменял, что украинцам нужно прекратить "воевать друг против друга". Не намек ли это на "гражданский конфликт на Донбассе", о котором рассказывают не только кремлевские идеологи, но и отдельные наши "голуби мира"?

Резюме от Павла: "Молитесь, поститесь, ходите в храм, причащайтесь и причащайте маленьких детей... Все спешите в храм, читайте Псалтырь, Евангелие, обнимайте друг друга... Мы призываем всех приходить на молитву". И в завершение добавил, что "сегодня готовят людей, чтобы отдать их антихристу".

Позиция эта становится понятной после вчерашнего высказывания настоящего руководителя украинских православных Московского патриархата – Московского и всея Руси патриарха Кирилла. А он после воскресного богослужения призвал взглянуть на коронавирус как на "милость Божью". Мол, Господь призывает нашу "самоуверенную технологическую цивилизацию, которая считает, что ей все доступно и все возможно, оценить пределы своих возможностей и осознать хрупкость этой цивилизации". Кирилл предостерег от разрушения человеческих связей в ситуации опасности, "когда каждый начинает думать только о себе".

Отметим, единственный из церковных деятелей, кто попал в резонанс с заявлениями московских попов - это бывший предстоятель Украинского православия Филарет, который сейчас находится в добровольном расколе. На одном из телеканалов от заявил, что пандемия коронавируса возникла и распространяется через однополые браки. Мол, пандемия коронавируса на земле призвана очистить планету, "как Бог сжег Содом и Гоморру".

Соблюдать карантинные мероприятия и молиться дома призвали лидеры Духовного управления мусульман Украины (главные мусульманские святыни Мекки и Медины впервые в истории закрыты из-за вируса), еврейских общин Киева, Днепра, протестантских церквей. И только у Московской церкви – отдельная позиция. И зря, ведь развитие эпидемии показало, что перед ней все равны – и президенты, и депутаты, и церковники.

Читайте также: