Национальный заповедник «София Киевская» присоединяется к мировой инициативе #MuseumFromHome

2020-04-01 13:53:19: РИСУ

Во избежание распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Украине введен карантин. Поэтому все музейные учреждения страны закрыты.

Коллектив Национального заповедника «София Киевская» приносит свои извинения всем, кто имел желание посетить заповедник, и приобщается к всемирной музейной инициативе #MuseumFromHome.

В рамках этой инициативы Национальный заповедник «София Киевская» предлагает посетить Софийский собор – всемирно известную достопримечательность архитектуры и монументальной живописи XI в., что входит в состав памятников заповедника, с помощью виртуального .

Также на страницах в соцсетях и на сайте заповедника ежедневно публикуются посты об истории заповедника и его памятников; рассказывается, как с пользой провести время на карантине; размещаются видеозаписи лекций работников заповедника и т.д.

После карантина музейщики будут рады приветствовать всех в Национальном заповеднике «София Киевская». А пока поддерживают челлендж #StayAtHome!

_____________________________________________________________

* Национальный заповедник «София Киевская» – историко-архитектурный заповедник национального значения в Украине. Основан в 1934г. на территории Софийского монастыря. Этот музейный комплекс в центре Киева объединяет 77 памятников архитектуры.

Величайшим сооружением Национального заповедника «София Киевская» является Софийский собор – самый древний христианский храм, который полностью сохранился на восточнославянских землях. Собор имеет прекрасную древнюю архитектуру и самый полный в мире ансамбль оригинальных мозаик и фресок XI в. (260 кв. м мозаик и 3000 кв. м фресок).

Деятельность заповедника получила высокую оценку мировой общественности: в 1987г. Международное жюри Гамбургского фонда (Германия) наградило заповедник Европейской Золотой медалью за сохранение исторических памятников. В 1990г. Софийский собор с комплексом монастырских сооружений XVIII в. на его территории включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: