Римский Папа призвал прекратить вооруженные конфликты по всему миру перед лицом пандемии

2020-04-10 11:13:20: Мир Вам

Папа Франциск призвал немедленно прекратить вооруженные конфликты по всему миру пред лицом пандемии, поддержав прозвучавший ранее аналогичный призыв генерального секретаря ООН, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся на планете в связи с пандемией коронавируса, «не признающей границ», делает как никогда актуальным «всеобщее и немедленное прекращение военных действий во всех уголках мира». Это послание Папы Франциска ко всем сторонам конфликтов, тлеющих по всему миру, и к руководителям воюющих стран прозвучало в традиционной проповеди перед молитвой «Ангел Господень», которая всегда проходила на Площади Святого Петра при большом стечении верующих, но в этот раз прошла в Библиотеке Апостольского дворца Ватикана.

Понтифик упомянул и аналогичное обращение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, призвав всех «внести свой вклад в борьбу со всемирным бедствием, прекратить все формы военных действий, способствовать созданию коридоров для гуманитарной помощи, доверия и дипломатии, уделяя при этом особое внимание самым бедным и обездоленным, и объединить все силы ради борьбы со всемирной пандемией». Папа выразил надежду, что «это бедствие заставит сражающихся образумиться, примириться, почувствовать огромную нужду в укреплении братских и сестринских связей внутри единой человеческой семьи», осознать, что «конфликты невозможно разрешить путем войны» и прийти к выводу, что «антагонизм и споры надлежит преодолевать путем диалога и конструктивных поисков мирных решений».

По мнению отца Кайсара Фероза (Qaisar Feroz) OFM, исполнительного секретаря Бюро по связям с общественностью Конференции католических епископов Пакистана, призыв папы Франциска, поддержавшего воззвание генсека ООН о прекращении огня по всему миру – благороден и своевременен. Он предлагает миру самый действенный «сострадательный ответ», способствующий умиротворению, ибо для успеха всеобщей войны против коронавируса человечеству следует отправить в небытие все политические конфликты, холодные войны, биологические и экономические войны, считает духовный наставник. «Настало время сделать все для спасения человечества, – подчеркнул отец Фероза. – Я надеюсь, что и в Пакистане все оппозиционные партии, включая все исламские группы, услышат и поддержат призыв Организации Объединенных Наций и понтифика к прекращению огня во всем мире, окажут действенную помощь всем мерам, принимаемым правительством Пакистана, особенно с учетом того факта, что более 25% населения страны живет за чертой бедности».

Иезуит Седрик Пракаш (Cedric Prakash) из центра «Прашант» в Ахмедабаде (Индия) также выражает надежду, что обращение папы Франциска и руководства ООН будет услышано мировыми лидерами. «Призыв к прекращению огня, поддержанный папой Франциском, – говорит отец Седрик Пракаш в интервью изданию Agenzia Fides, – это самый мудрый шаг в ответ на поразившее нас бедствие, и человечеству надлежит сделать его незамедлительно. Все военные действия по всему миру следует немедленно прекратить без всяких предварительных условий, чтобы народы всего мира могли соединить свои силы в духе единства, гармонии и терпимости ради всеобщей и решительной победы над страшным вирусом».

В последние дни призывы Антонио Гутерриша и папы Франциска были услышаны многими сторонами конфликтов по всему миру. В Йемене, опустошенном пятилетней войной, посланник ООН Мартин Гриффит объявил о «положительных реакциях» как со стороны вооруженных сил хути, так и со стороны правительственных сил на предложение о «гуманитарном перемирии» на период борьбы с пандемией короновируса в стране. В Африке лидеры одной из основных сепаратистских группировок, действующих в Камеруне («Силы обороны Южного Камеруна» или SOCADEF), выразили готовность к двухнедельному прекращению огня с 29 марта по 12 апреля в целях содействия усилиям властей и врачей по борьбе с пандемией. Коммунистическая партия Филиппин выразила готовность к сотрудничеству с правительством Манилы в ответ на призывы понтифика и Гутерриша.

Читайте также: