Антикризисный центр УГКЦ в условиях пандемии задействовал уже 5 млн грн. для помощи нуждающимся

2020-05-26 17:13:16: РИСУ

В УГКЦ уже более двух месяцев активно работает Антикризисный центр, который координирует служение Церкви в условиях пандемии и ищет способы, как помочь нуждающемуся человеку. О результатах его работы в интервью «Живому телебаченню» рассказал о. Любомир Яворский, патриарший эконом. Роздано 7000 продуктовых наборов, осуществлено инициатив на 5 000 000 грн., из которых 400 000 грн. привлечено при помощи онлайн-пожертвований. Об этом сообщает .

«Сегодня очень много запросов к Церкви о помощи. Обращаются разные категории лиц. Однако, прежде всего, мы помогаем сегодня тем, кто на передовой, – медикам. Мы, как Церковь, очень хотим быть бок о бок с медиками. Поэтому у нас около 170 медицинских капелланов, роль которых сегодня хорошо заявлена в украинском обществе», – отметил о. Любомир.

Для медиков УГКЦ выделила также свое церковное пространство, где они при необходимости могут проходить карантин. Это и , и духовная семинария в Ивано-Франковске, и другие церковные учреждения, которые, по словам эконома, могут быть предоставлены при необходимости медицинским работникам.

Один из наиболее активных способов послужить сегодня со стороны Церкви – накормить голодных. «Очень много людей сейчас нуждается в еде. И, к сожалению, эта потребность растет, – рассказал патриарший эконом. – Усилиями Церкви и жертвователей более 7000 продуктовых наборов было доставлено в дома разных категорий людей по всей Украине».

Отец Любомир также отметил, что после призыва Блаженнейшего не дарить ему подарков, но взамен сделать пожертвование в фонд борьбы с пандемией, немало неравнодушных откликнулось. Как результат, поступили пожертвования в размере 120 000 грн.

Большую поддержку для служения УГКЦ в условиях пандемии, отметил патриарший эконом, предоставили жертвователи в различных епархиях как в Украине, так и за рубежом. Благодаря им Патриаршая курия смогла реализовать много инициатив на 5 000 000 грн.

«Первая наша цель состояла в том, чтобы послужить во время большой нужды; сегодня же перед нами стоит другое задание – думать , как мы будем выходить из этого, – сказал о. Любомир Яворский и добавил: – Мы ищем способы выхода из пандемии и верим, что найдем их... Люди очень скучают по Церкви, и мы слышим это. Очень много людей сегодня через онлайн узнали о Церкви. Они хотят уже прийти в ту церковь, которую видели по телевидению, чтобы понять, какая она на самом деле».

Найти публикации, связанные с деятельностью УГКЦ в условиях пандемии, как и рассказать о такой деятельности можно, использовав хештег #допоможеморазом.

Читайте также: