Темплтоновскую премию за сближение веры и научного познания присудили генетику из США

2020-05-26 21:00:11: Invictory.org

Американский генетик и врач Фрэнсис С. Коллинз стал лауреатом Темплтоновской премии за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни за 2020 год.

Об этом объявили 20 мая в , базирующемся в Вест-Коншохокене, штат Пенсильвания, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

Награда присуждена за выдающийся вклад Коллинза в исследование генома человека и за труды, направленные на сближение веры и научного познания. В настоящее время ученый активно участвует в борьбе с COVID-19.

В своих научных трудах, публичных выступлениях и научно-популярных трудах – в частности в бестселлере «Язык Бога» (The Language of God, 2006) – Фрэнсис Коллинз показывает, как религиозная вера может мотивировать и вдохновлять строгий научный поиск, отметили в фонде. В предисловии к «Языку Бога» Коллинз, в частности, писал: «В этой книге подчеркивается, что вера в Бога может появиться в результате рационального выбора и что принципы веры могут служить дополнением к принципам науки».

Перу ученого принадлежат еще три книги, адресованные широкому кругу читателей: «Язык жизни: ДНК и революция в персонализированной медицине», «Вера: чтения по причинам веры» (оба произведения вышли в 2010 году) и «Язык науки и веры: прямые ответы на подлинные вопросы» (2011).

Коллинз призывает религиозные общины относиться к последним открытиям в области генетики и биомедицинских наук как к идеям, позволяющим обогатить и расширить веру.

70-летний Коллинз был профессором внутренних болезней и генетики человека в университете Мичигана, где получил прозвище «охотник за генами». Группа исследователей во главе с Коллинзом, открыла гены, ответственные за ряд заболеваний – такие как цистофиброз, нейрофиброматоз, болезнь Ханингтона и детская прогерия (синдром Хатчинсона-Гилфорда) – редкая форма раннего старения.

С 1993 по 2008 год он руководил Национальным институтом исследований генома человека.

В 2009 года президент США Барак Обама назначил Коллинза директором Национальных институтов здравоохранения. В 2017 году Дональд Трамп утвердил его на этой должности. В 2009 году Папа Римский Франциск назначил американского генетика членом Папской академии наук.

Узнав о присуждении ему Темплтоновской премии, Фрэнсис Коллинз направил в фонд письмо, в котором, в частности, говорится:

«Сегодня почти все время, что я бодрствую, я занят поисками методов лечения и вакцины от COVID-19. Изящная сложность человеческой биологии постоянно рождает во мне чувство восхищения. При этом я оплакиваю страдания и смерть, которые я вижу вокруг себя, и признаюсь, что порой меня охватывают сомнения: как может любящий Бог позволять такие трагедии? И тогда я вспоминаю, что Бог, который был пригвожден к кресту, самым близким образом знаком со страданием. Я снова и снова узнаю, что Бог никогда не обещал избавить нас от страдания, – но при этом он обещал быть «прибежищем и силой, помощником в скорбях, постигших нас тяжко» (Пс. 45:1).

По словам президента фонда Хезер Темплтон Дилл, «д-р Коллинз воплощает идеалы и фундаментальные убеждения, вдохновившие моего деда сэра Джона Темплтона учредить в 1972 году эту премию: строгое исследование, в частности в научной области, может помочь человечеству разрешить самые глубокие и самые сложные вопросы бытия».

Темплтоновская премия является самой большой ежегодной наградой, вручаемой за заслуги в духовной жизни, пишет . Ее денежное выражение по статуту всегда должно превышать денежное выражение Нобелевской премии и в последние годы составляет 1,1 млн. фунтов стерлингов.

Обычно премию вручает герцог Эдинбургский Филипп в Букингемском дворце в Лондоне. В тот же день лауреат выступает в доме приемов в лондонском Гилдхолле с речью в форме лекции. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса награждение будет виртуальным. По этой же причине имя нового лауреата было оглашено лишь через несколько месяцев после того, как комитет фонда принял это решение.

Премия, которая присуждается в этом году уже 48-й раз, была учреждена английским предпринимателем и филантропом, протестантом по вероисповеданию Джоном Темплтоном (1912-2008), который в 1987 году королевой Елизаветой II был возведен в рыцари за свою благотворительную деятельность.

Среди пятидесяти лауреатов – мать Тереза Калькуттская, основатель экуменической общины Тэзе брат Роже Шютц, основательница католического движения «Фоколяре» Кьяра Любич, бельгийский кардинал Лео Сюненс, англиканский архиепископ из ЮАР Дезмонд Туту, американский евангелист Билли Грэм, основатель «Кестон-колледжа» Майкл Бурдо, японский буддист Никкьо Нивано, русский писатель Александр Солженицын, Далай-Лама XIV, основатель общин «Ковчег» Жан Ванье, король Иордании Абдалла II, главные раввины Великобритании Джонатан Сакс и Иммануэль Якобовиц, ряд выдающихся ученых.

Читайте также: