Немецкие богословы попросили Папу снять отлучение отлучение от Церкви с Мартина Лютера

2020-07-04 01:53:07: Invictory.org

Группа немецкоязычных богословов попросила Папу Римского Франциска снять отлучение от Церкви с основоположника протестантизма Мартина Лютера, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и издание польских католиков pch24.pl.

С резким возражением против этого выступил кардинал Вальтер Брандмюллер . По словам кардинала это чистый абсурд. Лютер проповедовал ереси, и его взгляды сегодня такие же ложные, как и в 1521 году, когда Папа Римский Лев X опубликовал свою знаменитую буллу. Кроме того, Лютер фактически сам себя «экскомуницировал, когда оставил фундамент католической веры».

Несколько дней назад с предложением снять с Мартина Лютера папское отлучение выступила группа немецких католических и протестантских ученых Altenberger ?kumenische Gespr?chskreis. По данным группы из около 30 богословов, Папа Франциск должен реабилитировать Лютера, что способствовало бы углублению экуменического диалога.

Группа также призвала Всемирную лютеранскую федерацию отбросить термин «антихрист», которым Лютер описывал Папу Римского.

В начале января этого года Всемирный лютеранский совет и Папский совет по содействию единству христиан объявили, что планируют совместно отметить 500-летие отлучения Мартина Лютера, которое было объявлено 3 января 1521 года.

По этому случаю в Риме состоится экуменическое богослужение, но не 3 января, а 25 июня 2021 года, поскольку именно 25 июня 1530 года было объявлено «Confessio Augustana» — самое важное протестантское исповедание веры.

Идею снятия с Лютера отлучения резко раскритиковал кардинал Вальтер Брандмюллер, бывший председатель Папского комитета исторических наук. На страницах консервативной католической газеты «Die Tagespost»иерарх указал на полную аберрацию подобных идей.

«Отлучение, которое Лев X наложил на строптивого профессора, было по своему содержанию оправдано в полной мере, а значит, действительно необходимо», — написал кардинал. Он добавил, что даже сегодня нужно было бы отлучить от Причастия каждого католика, который проповедовал бы такие же тезисы, как Мартин Лютер в своих работах в 1520 году.

«На самом деле реформатор сам себя экскомуницировал, оставив фундамент веры Церкви. Булла Льва X была только публичным объявлением об автоэкскомуницировании Лютера », — напомнил кардинал.

«Что случилось, то случилось, и не может быть изменено, а тезисы Лютера также сегодня не более правдивы и не более католические, чем это было тогда», — отметил кардинал Вальтер Брандмюллер.

По его мнению, предложение о снятии с Лютера отлучения мотивировано не стремлением к правде, а политикой. Таким образом, благодаря показательным жестам, которые игнорируют факты, нельзя построить истинного диалога, полагает немецкий кардинал.

Вопрос, как считает кардинал Брандмюллер, должен быть поставлен иначе: «мы верим, что Священное Писание Нового Завета описывает настоящие поступки и слова Иисуса Христа, или мы скорее трактуем их как выражение античной ориентальной литературы?» «Именно в этом и заключается проблема, только согласие в этой сфере может способствовать настоящему экуменическому диалогу», — утверждает кардинал.

Читайте также: