Новая синагога открылась с столице Таджикистана Душанбе

2009-05-06 14:18:22: Портал-Кредо

Новая синагога, построенная взамен предназначенной к сносу, открылась в столице Таджикистана, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на центр общественных связей Евроазиатского еврейского конгресса.

В соответствии с градостроительными планами властей, здание старой синагоги, прослужившее более 100 лет, должно быть снесено. После серии встреч и консультаций президента ЕАЕК Александра Машкевича с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном было достигнуто соглашение о выделении места под строительство в Душанбе новой синагоги.

На открытие синагоги прибыла делегация ЕАЕК, в которую вошли представители еврейских общин разных стран. Кроме своего основного предназначения синагога выполняет также функцию культурного центра и места для общения проживающих в Душанбе евреев.

Синагога в Душанбе является единственной действующей в республике. По информации сайта "Фергана.ру", до 1956 года в центре Душанбе действовала еще одна синагога, третья находилась в городе Худжанде. Однако сейчас они закрыты в связи с отсутствием прихожан.

Фото: ЕАЕК

Читайте также: