Впечатления очевидца от посещения антисектантской конференции

2009-05-22 12:23:27: Invictory.org



15 -16 мая 2009 года в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная конференция FECRIS «Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование».

По определению заявленная конференция должна была бы позаботится о человеке, но на деле она оказалась закрытой — попасть на неё не могли все желающие граждане и даже представители СМИ. Вокруг здания юридического факультета СПБГУ было выставлено несколько постов сотрудников ГИБДД, МВД и ФСБ. Простому человеку было невозможно подойти к зданию и, тем более, посетить саму конференцию. Вход осуществлялся жестко по определенному списку, и если человека, желающего попасть на конференцию, не находили в списке, то его разворачивали в сторону выхода.

Первая часть конференции была посвящена саентологам и свидетелям Иеговы. Во второй части конференции пытались приравнять евангельские церкви к саентологам и свидетелям Иеговы.

Подчеркивалось то, что «неопятидесятнические секты угрожают здоровью нации и безопасности России». Неоднократно говорилось о том, что в России «неопятидесятнические секты» в любой момент могут сделать революцию или переворот власти. Приводилась в пример активность «неопятидесятнических сект» в Поволжье, где, как говорил докладчик, Александр Валерьевич Кузьмин, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, сектанты ведут активную работу с молодежью, вовлекая их в различные программы, акции и другие мероприятия. Молодежь симпатизирует им и беспрекословно слушается их.

Также приводились примеры «оранжевой революции» в Украине, и то, что церковь Сандея Аделаджи принимала в ней активное участие, и мэр Киева не скрывает своей принадлежности к «неопятидесятнической секте», и то, что произошло в Украине может повторится и в России.

В своем выступлении А. Кузьмин привел пример о том, что у «неопятидесятнических сект» есть хорошие связи в правительстве, СМИ, проводится активная социальная, благотворительная деятельность, есть свои средства массовой информации. В выступлениях нескольких докладчиков «поливались грязью» такие организации, как ООН, ОБСЕ, Хельсинская Комиссия, известные правозащитные организации и правительства ряда стран.

Сложилось такое впечатление, что российские «сектоведы» — из центра Иринея Лионского и РАЦИРСа - спонсируются из-за рубежа, как раз этой злокозненной FECRIS.

Иван Федотов

Пресс-центр ТБН.

Читайте также: