Осужденные в Узбекистане баптисты подали апелляцию

2009-12-02 19:14:12: НХМ

Перед проведением назначенных на 4 декабря новых судебных слушаний в связи с поданной апелляцией трех узбекских баптистов Европейская баптистская федерация (ЕБФ) ходатайствовала перед Президентом страны, Исламом Абдуганиевичем Каримовым об обеспечении справедливого судебного процесса. В своем письме президенту Узбекистана генеральный секретарь ЕБФ Тони Пек (Прага) и председатель рабочей группы ЕБФ по религиозной свободе Христер Дилэндер (Стокгольм) обратили внимание на то, что в ходе ранее состоявшегося судебного процесса обвинения были сфабрикованы с целью опорочить баптистов. 

29 октября в Узбекистане за якобы сокрытие доходов от налогообложения и за проведение религиозных занятий с детьми без ведома родителей троим баптистам были присуждены высокие денежные штрафы, сообщает EBF. Президента Союза баптистов, Павла Пейчева (Ташкент), обвинили в сокрытии от налоговой инспекции доходов, полученных от деятельности двух детских христианских летних лагерей. Пейчев отрицает получение финансовой прибыли союзом. Президент союза, бухгалтер союза Елена Курбатова и руководитель детского лагеря Дмитрий Питиримов, подверглись наказанию денежным штрафом в общей сумме – 11500 евро. Штраф соответствует размеру 260 минимальных зарплат. Кроме того, союз баптистов должен выплатить государству налоговую сумму от якобы сокрытых прибылей. Также троим сотрудникам запрещается в течение трех лет занимать руководящие посты. По данным свидетелей все обвинения были сфабрикованы.

В письме Пека и Дилэндера отмечается, что некоторые родители детей, отдыхавших в лагере «Радость», целенаправленно были вызваны прокуратурой для подписания уже заготовленных заранее обвинительных заявлений против детского лагеря. Большинство из них отказывались ставить свои подписи под этим. Лишь одна родительница поставила свою подпись, так как на нее было оказано давление. Однако перед судом она призналась, что не хотела обвинять баптистов.

Также Союз евангельских свободных общин Германии в письме Каримову охарактеризовал этот случай как пример нарушения свободы вероисповедания. Генеральный секретарь Регина Клас (Элсталь, близ Берлина) и президент союза Хартмут Рименшнайдер (Марль) призвали Каримова к содействию религиозной стабильности в регионе.

Генеральный секретарь Всемирного баптистского альянса Невилл Каллам (Falls Church, близ Вашингтона), глубоко обеспокоен происходящим. По словам Каллама, судебный процесс был нацелен «подорвать или ограничить религиозную деятельность в Узбекистане». Европейская баптистская федерация призывает союзы, являющиеся членами федерации, молиться за осужденных.

Тем временем стало известно, что совершен взлом квартиры Дмитрия Питиримова в то время, когда он и его жена ночевали у дочери. Однако при этом ничего не было украдено, хотя ценности в квартире были. В туалете был брошен скомканный христианский календарь, документы детского лагеря сожжены на балконе. Взломщики открыли газовый кран в квартире. Дмитрий Питиримов высказал предположение о запланированном подрыве квартиры. Друзья семьи исходят из того, что узбекские экстремисты хотели воспрепятствовать подаче документов на пересмотр дела в вышестоящие инстанции. Весь день сотрудники милиции проводили в квартире расследования. В результате ими было выдвинуто предположение о том, что супружеская пара инсценировала вторжение сама, чтобы иметь более весомые доказательства в суде. Будучи жертвами преступления, а не преступниками, супруги вынуждены были опровергать фальшивые версии.

Официально свобода вероисповедания в Узбекистане является конституционно закрепленной нормой. Однако религиозные группы регулярно свидетельствуют о том, что законодательство в области религиозных свобод находится в противоречии с конституцией, и это вновь и вновь приводит к нарушениям прав человека. 90 % 25-миллионного населения Узбекистана – мусульмане, 4,7% – христиане. Союз баптистов насчитывает в 37 общинах около 3800 членов.

Читайте также: