«Запрет греко-католической Церкви в 1946 году – одно из многих преступлений сталинского режима» – Иларион (Алфеев)

2010-06-26 18:19:33: РИСУ

24 июня во время официального визита в Польшу председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) ответил на вопросы польских журналистов. Среди прочего, он рассказал о своем отношении к греко-католикам.

«Существуют греко-католические церкви в разных регионах мира, в частности на Западной Украине, в Румынии и в ряде других стран. И мы должны понимать, что они состоят из живых людей, которым нужны храмы, богослужения, у которых есть свои священники и епископы. Наша задача заключается в том, чтобы найти такой формат взаимоотношений, который исключал бы вражду, насилие, захваты храмов, взаимные обвинения», отмечает митрополит Иларион.

По его словам, «в 1946 году греко-католическая церковь была запрещена тоталитарным режимом – это было насилие над совестью людей. И некоторые из них попали в сталинские застенки. Это была одна из многих исторических несправедливостей, одно из многих преступлений сталинского режима».

В то же время в Московской Патриархии считают, что «нельзя пытаться исправлять одну историческую несправедливость, создавая новую. Нельзя было на рубеже 80-х и 90-х годов насильственным путём восстанавливать ситуацию до 1946 года. Должен был быть более цивилизованный, грамотный и дружелюбный процесс передачи храмов. Если бы это произошло тогда на соответствующем уровне, мне кажется, что не было бы того напряжения, которое сейчас существует», – цитирует слова председателя официальный сайт ОВЦС РПЦ.

Читайте также: