Христиане выступили в защиту прав верующих Монголии

2011-02-28 15:15:47: Invictory.org



Епископ Ассоциации Христианских Церквей «Союз христиан» по Сибирскому региону Павел Орехов обратился к Президенту, Премьер-министру и Министру юстиции Монголии. Письмо епископа связано с непрекращающимися попытками местных властей лишить земли церковь «Свет мира» в городе Эрдэнэт, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр ТБН.

Полный текст письма публикуется ниже:

Совет Ассоциации Христианских Церквей озабочен ситуацией, сложившейся вокруг церкви «Свет мира» в Монголии. Я обращаюсь к Вам от имени тысяч церквей, входящих в Ассоциацию Христианских Церквей.

Как отмечено на Венской сессии ОБСЕ, свобода совести и свобода вероисповедания являются индикатором демократии в стране. И мы обращаем Ваше внимание на проблемы, связанные с регистрированием церквей местными органами власти.

Местные перерегистрации уже зарегистрированных государством религиозных организаций ведут за собой проблемы чиновничьего произвола.

Как пример, в Орхонском аймаке местные власти пытаются закрыть религиозную организацию «Свет слова» с целью конфисковать и захватить имущество, чтобы на месте, где расположена церковь, разрешить постройку торгового центра.

Конституция Монголии ст.16:3 гарантирует «право на приобретение, владение и наследства движимого и недвижимого имущества, также запрещает «нелегальную конфискацию и использование частного имущества граждан», а ст. 16:5 гарантирует «свободу совести и религии».

От имени тысяч верующих, входящих в состав АХЦ, мы просим вас разрешить остановить беззаконие чиновников в городе Эрдэнэт Орхонского аймака и прекратить преследование и унизительную перерегистрацию со стороны чиновников. Это приводит к страданиям многих людей, посещающих церковь, невозможность выполнения религиозных ритуалов и обрядов, и дестабилизирует положение в Монголии, а также разрушает основы социальной стабильности.

По всему миру Монголия воспринимается как страна демократическая, а дискредитация отдельными чиновниками Монголии усложняет отношения с другими странами, воспринимающими ситуацию со свободой совести и вероисповедания как показатель состояния демократии.

По поручению Совета,

Епископ Павел Орехов

Читайте также: