Валентина Червинская: ТБН уже в 1999 году опережал время

2011-11-16 18:15:52: Invictory.org

Валентина Червинская, главный специалист института информационных технологий Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича, рассказала о том, что «ТБН» возник в альма-матер цветного телевидения России и уже в 1999 году опережал время.

«Идея о добром телеканале возникла еще в начале 1999 года, - рассказала Валентина Червинская. -  Мистика, но все обсуждения будущего телеканала происходили в комнате 246 на Мойке, 61 - в государственном университете телекоммуникаций имени профессора М.А.Бонч-Бруевича. Именно из этой комнаты впервые в СССР было передано цветное телеизображение. У нас, группы молодых энтузиастов, было две задачи – привнести  в телевизионный эфир позитив, добро, основанное на христианских ценностях. И второе, подготовить студентов-телевизионщиков. Предоставить им возможность не просто поработать на «живой» технике, а пройти  процесс  производства программ от начала до конца. Кроме того, было любопытно создать телеканал с нуля. В команде у нас, не считая студентов, было три человека - Борис Крылов, Налья Куршева и  Жанна Мамилова. Игорь Никитин решал организационные вопросы, вдохновлял и направлял наш небольшой коллектив. Помощь оказывал также депутат Государственной Думы Петр Шелищ.

Камеры брали в аренду, но даже при таком небогатом наборе все с энтузиазмом делали новое гуманное телевидение, снимали передачи. После этого стал вопрос их распространения. Рассматривали множество вариантов, но остановились на одном, в то время довольно необычном, способе передачи программ через спутник. Тогда же было разработано и продемонстрировано интернет-вещание. В 1999 году!  Но в те годы  это воспринималось с большим недоверием, да и интернет-пространство было неготово.

Потом «ТБН» встал на ноги. В него поверили, появились партнеры, зрители.  Мы же со студентами продолжали сотрудничать с телеканалом. Много находок появилось благодаря тому, что молодежь  решительно смотрела вперед, пробовала и предлагала. Кстати, телеканал тогда назывался «Воскресение». Смысл его заключался в том, что канал должен нести свет людям, воскрешать сердца. Название  позднее изменилось, но суть осталась. И это радует».

Пресс-центр ТБН

Читайте также: