Представитель СХПУ за границей: нам нужно быть профессионалами

2012-04-02 21:17:11: Invictory.org

Новоизбранный представитель Союза христианских писателей Украины за границей Яков Бузинный поделился своими планами по привлечению представителей украинской диаспоры в ряды СХПУ.

Яков Васильевич - известный поет, художник, доктор богословия, президент Фонда спасения детей Украины от последствий Чернобыльской катастрофы. Он имеет огромный опыт литературной деятельности в Украине и за границей.

СХПУ наградил вас званием «Заслуженного деятеля христианской литературы Украины», как впечатления?

В журнале «Пробуждение» еще в далеком 1992 году я писал: «Не пришло ли время создать свой собственный христианский союз писателей, созвать литературный съезд, наладить творческие связи между литераторами всех суверенных государств, которые раньше  входили в состав СССР, и серьезно, ответственно заняться издательством». И вот, наконец-то, 5 лет назад моя мечта сбылась – в Украине сформировался такой Союз христианских писателей. Более того, этот Союз становится литературным центром не только в Украине, но и для постсоветских стран, а также для поэтов и писателей других государств. Я был недавно в Америке, там много выходцев из Украины и России: поэтов и писателей, которые изъявили желание стать членами Союза.

Расскажите о нашей литературной диаспоре за границей.

Много поэтов и писателей, с которыми я работал в советские времена, устраивал семинары, организовывал группы, сейчас находятся за границей, в основном в Америке и Германии. Сейчас моя работа будет заключаться в том, чтобы встречаться с ними, оценивать их сочинения и рекомендовать для вступления в Союз.

В чем секрет популярности ваших книг?

Я вам скажу: секрет успеха в том, что эти книги я писал под вдохновением Духа Святого. Поэтому они воспринимаются не как сочинения человека, а как слово от Бога. Мои книги распространяются разными организациями по 3-3,5 тысячи за 3-4 месяца. Их любят. Я написал около 3500 стихов, семь томов уже изданы, два находятся в работе. Все книги иллюстрированы моими рисунками и гравюрами. По моим сочинениям написано более 40 композиций.

Как вы считаете, насколько важна поэзия и литература вообще для христиан и для мира?

Я вам скажу так: выразить свои чувства к Богу, к людям так, как в стихах, ни в каком другом творчестве не возможно. Не случайно Библия состоит из исторической части, пророчеств, Евангелия, а также из поэтического раздела: Псалмы Давида, Песни Песней, Притчи Соломона. Поэзия с давних времен присутствовала при служении Богу и в наше время она раскрывает художественно Слово Божье, но здесь еще присутствует личное чувство, личное откровение от Бога. То, что можно выразить поэзией, нельзя выразить прозой, потому что поэзия содержит глубину чувств. Я не представляю свою жизнь без поэзии. Я не представляю свою жизнь без труда милосердия, без проповеди Евангелия на всех уровнях и без творческой жизни.

Чем должен руководствоваться христианский писатель, чтобы его работы приносили пользу людям?

В первую очередь, христианский поет или писатель, если он хочет, чтобы его сочинения были действительно достойны и приносили пользу людям, обществу, он должен быть таким, какими он хочет, чтобы были люди, которым он проповедует.

На II Отчетно-избирательной конференции СХПУ речь шла о том, что христианский писатель должен быть примером и в профессионализме. Согласны?

Написано (в Библии): «Проклят, кто дело Господне делает небрежно». Поэтому от писателя, от поэта ждут профессионализма, но не все отвечают этому уровню. Что касается христианских поэтов и писателей, то здесь обязательно необходимо достичь профессионализма, только тогда он может, как пророк, идти в люди и проповедовать своими сочинениями Бога.

Пресс-служба СХПУ

Читайте также: