Чем отличается православный крест от католического?

2016-10-13 12:12:50:

Нательные крестики – одни из самых значимых святынь для представителей католической и православной церкви. Покупая крестик для малыша перед крещением или же для себя, многие не задумываются над особенностями и различиями католических и православных крестов, выбирая тот, что нравится по дизайну. Не всегда и консультант знает ответы на все вопросы. В интернет-магазине Zlato для вас собран обширный каталог православных крестиков, а чем они отличаются от католических разберемся далее.

Форма крестиков

Православный крестик

Первое, что отличает православный крестик от католического – это форма.

Православные крестики бывают шести- и восьмиконечными. Косая перекладина православного креста, расположенная в нижней его части, символизирует дорогу к Царству Небесному, ведущую из греховного мира.

Католический крестик обычно четрыхконечный без излишних деталей и перекладин. Форма его проста и хорошо отличима.

Значение гравировки на кресте

Католчиеский крестик

Серебряные и золотые украшения в форме креста обычно дополнены гравировкой – короткой надписью. Выглядит она как «I.Н.Ц.I» – по- славянски или же «INRI» – по-латински. Это аббревиатура, расшифровывается она как «Иисус из Назарета Царь Иудейский».

Только на православных крестах с обратной стороны бывает надпись «Спаси и сохрани». На католических крестах её нет никогда.

Расположение Христа

Православные и католические крестики имеют еще одно весомое различие. Заключается оно в расположении распятого Христа. Если присмотреться, хорошо видно, что фигуры расположены по-разному.

Православный крестик:

  • ладони Христа развернуты, пальцы не сомкнуты;
  • на лице отображается торжество и радость;
  • ноги не перекрещены, они пригвождены по отдельности.

Католический крестик:

  • голова Христа опущена;
  • ладони сомкнуты, руки провисают;
  • выражение лица передает нечеловеческие страдания.

Выбирая ювелирные украшения крестики, просто взгляните на количество гвоздей, присутствующих на ногах и ладонях Христа. На православном кресте их четыре – по одному на каждой ладони и по одному на каждой ноге. На католическом кресте их три – по одному на каждой ладони и один на ногах, наложенных друг на друга.

Современные вариации нательных крестов

В интернет-магазине Zlato предложен огромный ассортимент крестиков от ведущих ювелирных производителей: Сильвекс, Столичная ювелирная фабрика, Aurora, Оникс, ХЮВ, ZARINA и др. Каждый бренд регулярно обновляет коллекции изделий, и среди них есть крестики:

  • для мужчин, женщин и детей;
  • из золота и серебра;
  • с инкрустацией и без камней;
  • с эмалью, чернением и прочими техниками декорирования.

Мужские крестики православные обычно крупнее женских и рассчитаны на массивные цепочки. Они изготавливаются без камней, имеют сдержанное исполнение. Женские и детские кресты более утонченные – с ажурными вставками, фианитами и бриллиантами. Чем редкостнее и ценнее камень, тем выше и цена украшения. Подвески носят на цепочках, кожаных и шелковых шнурочках, часто под одеждой, чтобы скрыть от посторонних глаз приверженность к своей религии. Предлагаем сравнить брендовые крестики от разных производителей в http://zlato.ua/. Для каждой модели мы подобрали лучшие фото и детальные описания. Чтобы упростить и ускорить выбор, воспользуйтесь фильтрами сайта, задав параметры по виду металла и дизайну. Это позволит подобрать и купить украшение, подходящее под стиль других ваших аксессуаров.

Читайте также: