Прыжок веры

2017-02-02 16:40:39:

У меня был приятель, увлекавшийся дельтапланеризмом. Однажды он взял меня с собой на гору, чтобы я посмотрел, как все это выглядит. Он сказал, что на горе у него для меня подарок. Мы поднялись наверх, и все было прекрасно. Когда стоишь на вершине, открывается прекрасный вид, от которого захватывает дух.

Другие рядом с нами прыгали с этой же горы. Это место любили многие. Когда мы прибыли, появились люди, которые немного поговорили со мной о безопасности и показали экипировку. Они отметили, насколько надежно снаряжение, и объяснили аэродинамику полета. Сказали, что в планеризме вероятность смерти ничтожно мала — лишь один случай на тысячу. Они рассказывали все это, пока мы находились на стоянке — в безопасности. И я верил всему, что они говорили. Все именно так и казалось. А потом приятель сказал: «Ну вот, а теперь мой подарок: сегодня ты полетишь вместе со мной. Сегодня ты прыгнешь с этой горы».

Я подошел к краю. Как вы думаете, что произошло с моей уверенностью, когда я оказался на краю? Что случилось с моей безопасностью? Внезапно в моей голове зароились тысячи сомнений. Вдруг снаряжение расстегнется? Вдруг крылья не начнут парить? А если налетит внезапный вихрь? А если я столкнусь с большой птицей? Я увидел себя где то внизу, разбившимся вдребезги. Представил, что мои дети останутся без отца. А жена — без мужа… встречается с другими мужчинами… богатыми и привлекательными...

Когда я перешел от стоянки к краю, объективно ничего не изменилось. Я не получил никаких новых сведений, которые заставили бы мой ум признать, что планеризм не так уж безопасен. У меня не было никакой новой информации, и все таки мой ум внезапно утонул в сомнениях. Нередко так и случается, когда оказываешься на краю.
У меня не было выбора. Нельзя «постепенно» спускаться с горы. Или прыгай, или оставайся стоять. Иногда это называют «прыжком веры». Если хочешь полететь, хочешь воспарить, ты должен прыгнуть. Пусть в уме проносятся всевозможные страхи и сомнения, но если хочешь полететь, должен прыгнуть. И я прыгнул... Все остались живы, но больше мне перехотелось прыгать с дельтапланом.



Читайте также: