Clicky

Просо, Пшено - Энциклопедия архимандрита Никифора

ПРОСО, ПШЕНО (Иез 4:9) - растение составляющее в настоящее время один из наиболее распространенных и возделываемых видов из хлебных злаков. Видом оно походит на пшеницу и рис. Стебель его поднимается на три фута в высоту и кончается колосом с огромным множеством зерен. Зерна его грубы и шероховаты, и главным образом на Востоке употребляются на прокорм скота. Впрочем пшено, или просо, очень питательно и употребляется в виде крупы или муки. Просо в большом количестве разводится в Сирии, Аравии и Египте. Древние Евреи приготовляли из проса хлеб (Иер 4:9). Хлеб и ныне пекут из него в Аравии, Египте и других местах на Востоке, только он не очень приятного вкуса. Другой родственный вид проса есть растение дурра. Из проса приготовляется крупа, называемая пшеном, для выделки которого зерна обрабатываются особенными пестами на мельницах.