Страус - Словарь В.П. Вихлянцева

(Лев 11.16, Вт 14.15, Иов 39.13, Ис 13.21, 34.13, Иер 50.39, Плач 4.3, Мих 1.8) -- очень крупная (высотой до 2м и весом до 130 кг), нелетающая и очень пугливая птица, нечистая по закону, распространенная в Африке и на Аравийском полуострове. Держится небольшими стаями, чаще -- в пустынных местах. При малейшей опасности стремительно убегает.