Как относится Библия к смерти животных?

Спрашивает Инна
Отвечает Максим Балаклицкий, 10.12.2009


Вопрос: как относится Библия к смерти животных. Есть ли загробная
жизнь животных, принимает ли Господь их души. Бессмертны ли их души. У нас умер любимый пес - как к этому правильно относиться.

Инна!

Юная земля не знала убийства - все животные были травоядными (Быт. 1:29-30). Так будет и после уничтожения Богом греха (Ис.11:6-9).

Всякая смерть берет свое начало из грехопадения Адама и Евы. В свою очередь, символическим, идейным "убийцей" первых людей был Дьявол (Иоан.8:44) - восставший против Бога ангел.

Когда люди вняли его предложению взбунтоваться против Божьего правления, они разорвали свою связь с Богом - постоянным источником всякой жизни (Деян.17:28).

Итак, Божий путь есть жизнь (Втор.30:15-16, Иез.18:23), путь греха есть смерть (Иез.18:20, Иак.1:15, Рим.6:23).

Где нет греха, нет смерти. Поэтому безгрешный Бог Сын, Иисус Христос не остался в могиле, но был воскрешен Богом Отцом.

Бог сотворил животных для служения человеку (Быт. 1:28). Он гневается на человека за плохое обращение с природой (Втор.22:6-7, Чис.22:21-33). Доброе отношение человека к животным символизирует Божью любовь к человеку (2Цар.12:3, Ос.11:4, Матф.18:12).

Естественно, что Бог переживает из-за страдания и смерти Своего творения (Матф.10:29). Бог слышит вопль животных, страдающих из-за человеческого греха, и жаждет освободить их (Иов.38:41, Пс. 103, Рим.8:22).

Страдание животных допущено Богом как назидание человеку, укор его непослушанию.

Поэтому естественно, что доброму человеку будет жаль и страдающего человека, и страдающее животное. Хорошо привязываться к животным и заботиться о них. Это помогает противостоять духу эгоизма.

Загробной жизни нет ни у людей, ни у животных (Еккл.3:19, 9;4-6). Животные или не обладают уникальным сознанием, называемым душой (иначе - разумом), или об этом Библия умалчивает. О людях известно, что в момент смерти их сознание выключается, как в глубоком сне (Ин. 11), а тело распадается на составные элементы (Еккл. 12). Все мертвые от Адама находятся в могилах, и никакие их души нигде не летают (1Кор.15:52, 1Фесс.4:16, Иоан.5:28, Деян.2:29, Дан. 12:2, Иез.37:12, Матф.27:52).

Когда Христос придет за Своими людьми во второй раз, они в теле выйдут из своих могил, где и находились с момента погребения.

Известно, что животные будут в прежнем вегетарианском состоянии жить с людьми на Небе. Будут ли воскрешены наши любимцы или это будут другие животные, Библия, по убеждению всех христианских церквей, молчит.

К смерти пса относитесь по-человечески: погрустите, похороните и помните, что это Вам Божий призыв бороться не со следствием - смертью любимца - а с причиной: придти к Богу в покаянии, принять жертвенную смерть Иисуса Христа за ваши грехи и жить верой по библейскому учению в церковном общении с единоверцами.

В его смерти есть и ваша косвенная вина. Но избавить от нее может только Бог.

С уважением,
Максим