Иеремии 31:3. Это было сказано только для Иеремии, или же Господь передал это и всем людям?

Спрашивает Евгений
Отвечает Александра Ланц, 27.04.2013


Мир вам, Евгений!

Любой текст, который нам понравился, надо обязательно читать, как минимум, в контексте главы, в которой он стоит, а ещё лучше взять весь смысловой отрывок, к которому этот текст относится.

Если вы прочитаете предыдущую, 30-ю главу, то увидите, что Иеремия пророчествует о последних временах и о том, что в те времена настанет бедственное время для народа Божьего. Пророчество, как красной нитью, пронизано словами Бога о том, что Он в это время будет постоянно поддерживать Своих людей:

О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это - бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него.

И ты, раб Мой Иаков, не бойся, говорит Господь, и не страшись, Израиль; ибо вот, Я спасу тебя...

...Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать тебя...

Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь.

Эта смысловая часть заканчивается словами о том, что пламенный вихрь гнева Божьего обрушится на головы беззаконников, и он не остановится, пока не совершит своего дела. Будет в эти дни тяжело тем, которые отдали свои сердца и жизни Богу? Конечно. Будет даже казаться, что они тоже в чём-то виноваты, раз страдают. Но как и в предыдущей главе Господь постоянно говорил, чтобы они не боялись, так и здесь Бог продолжает эту линию, но ещё более углубляет её: «иду успокоить Израиля».

И дальше следует текст, о котором вы спрашиваете:

...иду успокоить Израиля. Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведешь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими. Ибо будет день, когда стражи на горе Ефремовой провозгласят: "вставайте, и взойдем на Сион к Господу Богу нашему"... (Иер.31:2-6)

Здесь явно говорится о любви Бога к Своему народу, о том, что именно благодаря этой любви Божией, народ будет спасён, восстановлен, ему будет дана счастливая жизнь.

Действительно, слова «любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» звучат так, словно они обращены к отдельному человеку, но весь контекст явно указывает, что они звучат в адрес всего народа Божьего.  Библия — это потрясающая книга, которая помогает нам увидеть события объёмно, и если она допускает такие, на первый взгляд, странные смысловые соединения, это неслучайно.  Дело в том, что каждый человек в глазах Бога  - это одновременно и отдельная, неповторимая личность, и часть народа.  Этому же учат нас все книги Торы. Моисей был отдельной личностью, но он всегда осознавал себя частью своего народа, при этом чётко понимая, что это народ Божий. И так же было со всеми мужами веры. Помните, как молился Даниил?

«И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал: "... Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних...» (Дан.9:4-7)

Видите, как он приписывает себя к тем, кто согрешил? хотя сам-то он оказался в Вавилонском плену, ещё будучи юношей, а когда он произносит эту молитву, он уже успел многое выстрадать от того, что лично сам отказывался грешить.

Библия учит нас тому, что всякое слово, обращённое к народу Божьему, обращено к каждому человеку из этого народа, ведь в конечном итоге Библия написана для людей, которые уже начали откликаться на голос Бога, зовущий ко спасению, и начали искать возможность понимать Бога и знать Его как можно лучше.  Таким образом, если вы желаете принимать записанные в Библии Божьи обетования как направленные лично к вам, то вам необходимо верою и делом признавать себя частью народа Божьего, частью Христова наследия точно так, как это делал, например, Моисей:

«Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние» (Евр.11:24-26)

Или Даниил, или Давид, или  Сиф, или Енох... или Раав, или Руфь... или Павел, или Иоанн... всех и не перечислишь, но все они, какими бы разными ни были, осознавали себя частью народа Божьего не только на словах, но и на деле, поэтому каждое слово Бога, каждое Его обещание и каждое Его предостережение или распоряжение в адрес Его народа принимали как данное лично им.

С уважением,

Саша.